На повышение зарплат медикам больше денег нет — глава Минфина

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, заявил в в утреннем эфире LTV министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик.  

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  

Министр отметил, что за последний годы размер финансирования отрасли здравоохранения вырос с 800 млн евро до 1,2 миллиарда, и такого прироста не было ни в одной отрасли. Помимо вышеупомянутых 60 млн евро, медицина получит еще 144 млн евро дополнительно, утверждает Рейрс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после митинга протеста в конце прошлой недели, так и не убедившего политиков пересмотреть финансирование на зарплаты медперсонала, медики не исключают возможность провести забастовку.

Доходы консолидированного бюджета 2020 года прогнозируются в размере 9,89 млрд евро, расходы - в размере 10 млрд евро. По сравнению с бюджетом 2019 года доходы вырастут на 717,1 млн евро, а расходы - на 610,1 млн евро.

Поступления основного государственного бюджета прогнозируются в размере 6,88 млрд евро, расходы - в размере 7,22 млрд евро. Доходы основного бюджета по сравнению с бюджетом 2019 года вырастут на 400 млн евро или 5,9%, расходы - на 325,2 млн евро.

Увеличение финансирования проектов, софинансируемых из фондов ЕС и других инструментов иностранной финансовой помощи, предусмотрено в размере 74,8 млн евро.

Поступления в специальный бюджет социального страхования прогнозируются в размере 3,2 млрд евро, расходы - в размере 2,97 млрд евро. По сравнению с планом бюджета 2019 года расходы специального бюджета вырастут на 211,2 млн евро или 7,6%.

Чтобы компенсировать негативное фискальное влияние от включения предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme в бюджет правительства, Госказна в 2020 году из бюджета Рижской думы удержит поступления подоходного налога на сумму 38 млн евро.

Прогноз внутреннего валового продукта (ВВП) в фактических ценах составляет на 2020 год 33,154 млрд евро, допустимый размер бюджетного дефицита - 0,3% от ВВП.

Максимальный размер государственного долга в конце 2020 года установлен в размере 11,75 млрд евро.

Как заявили организации медиков, согласно закону о финансировании здравоохранения уже в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП). Однако в 2022 году запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% от ВВП.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, медики настаивают, чтобы из различных статей бюджета, в актуальности и целесообразности которых они сомневаются, перераспределить 38 млн евро в пользу здравоохранения. Они также требуют, чтобы неизрасходованные в 2019 году пять миллионов были направлены на медицину.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, тысячи человек в конце прошлой недели пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков. У здания Сейма собралось столько человек, что депутатам, пришедшим на заседание парламента, было сложно протиснуться сквозь их ряды. К протестующим пыталась обратиться спикер Сейма Инара Мурниеце, но из-за свиста и шума ее почти не было слышно. Мурниеце заявила, что понимает, что средств на здравоохранение не хватает, и призвала медиков и политиков выслушать друг друга.

Не добившись выполнения обещаний правительством, медицинские работники продолжат акции протеста и проводят по всей Латвии с 8 по 13 ноября акцию «Приспусти флаг, зажги свечу!», во время которой возле медицинских учреждений будут приспущены флаги и зажжены свечи. 

Сейм в четверг 14 ноября продолжает рассматривать бюджет в окончательном чтении, начав работу 13 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно