Министр Шадурскис ломает устоявшуюся систему образования – депутат от «Согласия»

Парламентская фракция «Согласия» возражает против перевода школ нацменьшинств на латышский язык обучения, признал в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении депутат Сейма от «Согласия» Андрей Клементьев.

«Шадурскис ломает систему, функционировавшую 20 лет», - заявил Клементьев.

По его словам, билингвальная система позволяет детям из школ нацменьшинств обучаться в вузах на государственном языке.

«Такие эксперименты стоят слишком дорого и для школ, и для детей», - уверен Клементьев. По его словам, реформа 2004 года не принесла никаких хороших плодов, а результаты не улучшились.

«Сейчас люди реально говорят на четырех языках, а после введения реформы у нас будет застой на четыре года. Когда люди не понимают цели, они собирают вещи и уезжают в Европу», - сказал Клементьев.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают поправки к законам, одобренные правительством во вторник 23 января.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное