Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Левый пациент

Министр Белевич: я стал «левым пациентом», каковых сам же приказал выявлять

Подавший в отставку министр здравоохранения Гунтис Белевич признал, что ему действительно делали операцию в Латвийском центре онкологии. При этом, по словам, за саму операцию он ничего не платил, а ему выдана бумага, что его в больнице не было.

«Я был тем, кто распорядился упразднить очереди в больницах, в том числе и в Центре онкологии. В этой связи я поручил провести внеплановые проверки, чтобы выявить неучтенных пациентов, кто находится в палатах», - сказал Белевич, признав, что сам стал таковым.

Он рассказал, что во время недели проверки меланомы он решил обратиться в больницу, чтобы разобраться с появившимся у него кожным заболеванием.

«Мне, по моей занятости, казалось – теперь уже не кажется, что я могу так сделать. Я обратился к председателю правлению Восточной больницы Аните Слокенбеке, а затем – к хирургу Виестуру Круминьшу. Тот сказал, что это относительно маленькие манипуляции, которые можно совершить даже в перевязочной комнате. Но в итоге вся процедура проходила в операционной, а доктору ассистировали две медсестры.

Когда я предложил заплатить за операцию, мне сказали – вас тут не было. Так из министра я превратился в «левого» пациента, которых сам же велел выявлять», - заявил Белевич.

На пресс-конференции уже бывший министр заявил, что письменно просил выписать ему счет.

«Когда эта история была предана гласности, я старался спасти врача. Круминьш – действительно хороший доктор. Но маленькая ложь вызывают еще большую.

Я прошу прощения у всех пациентов и медиков. У всех, у кого мое поведение вызвало недоверие к государству. Я делал все, чтобы ситуация в сфере здравоохранения улучшилась. Извините», - заявил Белевич.

По словам Белевича, государство не оплачивает медицинские манипуляции, которым он подвергся, но он сам готов заплатить за перенесенную операцию.

«Я вчера рассказал премьеру правду. И я рад, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) начало проверку. KNAB тоже сможет убедиться, что я не обходил очередь. Там система такая», - сказал Белевич, отметив, что сегодня же со всеми имеющимися в его распоряжении документами он явится в KNAB.

Кроме того, по словам Белевича, он обратился в комиссию по этике Союза «зеленых» и крестьян, чтобы там оценили его действия. Учитывая же, что у теперь уже бывшего министра имеется депутатский мандат, аналогичное заявление он отправил в профильную комиссию Сейма.

Председатель правления Зеленой партии Эдгар Таварс, в свою очередь, поблагодарил министра за проделанную на посту работу.

«На основании открывшихся теперь фактов будем решать, что делать дальше. Если говорить о кандидате на министерский пост, мы решили, что это должен быть человек, пользующийся доверием премьера. И мы занимаемся его поисками», - заявил Таварс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, об отставке Белевича стало известно сегодня утром. Решение об уходе в отставку министр принял еще 9 июня, о чем проинформировал однопартийцев и премьера Мариса Кучинскиса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно