«Хочу передать дела новым коллегам» — глава NEPLP Даце Кезбере не уходит

Руководитель Национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) Даце Кезбере пока не хочет в отставку. Она сообщила Latvijas Radio, что нужно дождаться нового закона об общественных масс-медиа, а кроме того, сейчас покидать пост неудобно. Хотя свое намерение уйти Кезбере не изменила.

В середине лета руководитель NEPLP заявила, что с возобновлением работы парламента на осенней сессии сообщит о своей дальнейшей деятельности на занимаемом посту (и что сделает это ориентировочно 9 сентября).

Кезбере в понедельник 9 сентября сказала, что пока останется в должности, сообщает LETA — поэтому председатель парламентской Комиссии по правам человека и общественным делам Арткс Кайминьш (КПС) намерен предложить потребовать ее отставки.

Руководитель NEPLP пояснила: она не может позволить себе не обеспечить деятельность Совета по электронным СМИ в такой момент, когда один из представителей совета находится в командировке, другому через неделю ехать в командировку, и есть также члены NEPLP, которым пора будет в отпуск. В то же время Кезбере указала: ей неизвестно, какой будет ситуация в ноябре и декабре — время покажет, ведь впереди принятие нового регулирования, закона об общественных СМИ.  
 
«С изменением NEPLP закон об общественных СМИ будет принят, часть наших функций перейдет новому совету. Хочу передать дела новым коллегам. Срок моих полномочий заканчивается летом 2020 года. Как только сменится состав совета, функция совета, и я тоже не буду дальше продолжать», — сказала она Latvijas Radio.

Для Кайминьша, по его словам, решение Кезбере стало неприятным сюрпризом: депутат считает, глава NEPLP нарушила обещание подать в отставку 9 сентября. А ведь комиссия и партнеры по сотрудничеству «хотели решить вопрос по-хорошему, по-дружески», сказал политик. Кайминьш намерен предложить начать процедуру отставки Кезбере, которая, по его оценке, не может продолжать работу по репутационным соображениям и из-за профессиональных рисков.  

На вопрос, может ли комиссия во главе с Кайминьшем предложить ее уволить, а Сейм — принять такое решение, Кезбере сказала, что это «вопрос их деятельности».

Комиссия по правам человека и общественным делам в самом скором времени объявит конкурс на пост члена правления Национального совета по электронным СМИ, вакантный после ухода Гунты Лидаки. Обсудить отставку Кезбере депутаты могут на заседании комиссии на следующей неделе. 

В мае с требованием к Сейму отправить Даце Кезбере в отставку выступили политики Новой консервативной партии, упрекая ее за допущенные в работе NEPLP нарушения. Сама глава NEPLP заявила, что ее удивила реакция политиков на итоги конкурса на должности членов правления Совета по электронным СМИ.

Ассоциация журналистов (LŽA), со своей стороны, в июле заявила о недоверии NEPLP и призвала отправить его в отставку целиком. В конце 2018 года, напоминает ассоциация, национальный совет по электронным СМИ внезапно, без достаточных на то оснований уволил правление Латвийского телевидения (LTV), в начале 2019-го провел конкурс на должности членов правления — нарушив, как считает LŽA, принципы хорошего управления и пошел на конфликт с LTV. В результате избранные NEPLP в ходе конкурса члены совета взяли самоотвод, не приступив к выполнению обязанностей. Сейчас в правлении LTV по-прежнему работает всего один человек, и ситуация так и не исправлена.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно