Глава Совета по высшему образованию: Академией педагогики жертвуют ради ЛУ

Министерство образования и науки (МОН) намерено ликвидировать Рижскую академию педагогики, чтобы передать Латвийскому университету недостающие ресурсы, заявил в эфире LTV председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра.

Целью министерства является не реорганизация, а ликвидация вуза, убежден Ветра. В результате чего система высшего образования в Латвии, похоже, пойдет по пути унификации и сокращения предложения.  

Главным основанием для ликвидации педакадемии является недостаток средств у государства, а фундаментальной причиной – то, что Латвийский университет остро нуждается в ресурсах. Это не только финансирование – это и студенты, и преподаватели.  

С юридической точки зрения нехватка ресурсов может стать законным основанием для закрытия академии, говорит глава Совета по высшему образованию. Но тогда возникает прецедент, создается возможность для того, чтобы следующими были «реорганизованы» региональные вузы – потому что нужно экономить ресурсы, чтобы сберечь ядро, а им является ЛУ.  

По словам Ветры, Совет по высшему образованию лишь на днях получил информацию о планах реорганизации Академии педагогики и тщательно проанализирует обоснованность этих планов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования намеревается реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. И до рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию.

В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию. В среду 25 января студенты и персонал вуза проводят шествие протеста. Они вручат письмо за четырьмя тысячами подписей Министерству образования, Кабмину и Сейму.

Министр Карлис Шадурскис («Единство») заявил LETA, комментируя эту акцию протеста, что у студентов нет рациональных причин для недовольства: им сохранят те же самые права и возможности на завершение образования. Реорганизация пройдет так, чтобы учебный процесс не был прерван.  

«Опасения студентов понятны, но у этих опасений нет рационального основания. Каждый сможет продолжить учебу, ка к идо того, и во всех возьми филиалах на тех программах, что они выбрали. Будут сохранены и бюджетные места, и плата за учебу не изменится», - обещает министр.  

Дипломы молодым педагогам впредь будут выдавать Латвийский университет либо Латвийская музыкальная академия им. Я. Витола, пояснил он.  

«Можно ли называть это неудобствами? На наш взгляд, нет. Потому что, во-первых, сконцентрировав программы и с помощью еврофондов подняв их на новый уровень качества, мы дадим педагогическому образованию новое направление развития», - сказал Шадурскис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно