Есть вещи важнее идеологических разногласий — «Прогрессивные» о коалиции

Некоторые элементы политической повестки дня Латвии, в том числе внутренняя и внешняя безопасность, энергетическая безопасность, отопительный сезон и его влияние на население страны, важнее идеологических разногласий между партиями, которые могли бы сформировать новую коалицию. Об этом заявил кандидат на пост премьер-министра от партии «Прогрессивные» (Progresīvie) Каспар Бришкенс после переговоров с представителями «Нового единства» (Jauna Vienotība) о возможной коалиции.

Представители «Прогрессивных» рассказали, что в ходе переговоров с «Новым единством» им удалось найти общие знаменатели в вопросах энергетического кризиса и безопасности, содействия экономическому росту, внутренней и внешней безопасности.

Бришкенс подчеркнул, что его партия хотела бы войти в состав новой коалиции и способна предложить профессионалов для работы как в правительстве, так и в Сейме. По мнению «Прогрессивных», следующая коалиция должна быть «сильной с подавляющим большинством в Сейме».

Впрочем, «Прогрессивные» не будут пытаться войти в коалицию любой ценой и готовы быть «мощной» оппозицией,

сказал Бришкенс.

Лидер «Прогрессивных» признал, что более сложными будут переговоры с «Объединенным списком» (Apvienotais saraksts) и «Национальным объединением» (Nacionālā Apvienība), где будут делаться акценты как на правах человека, так и на верховенстве закона.

Бришкенс подтвердил, что между «Прогрессивными» и «Национальным объединением» существуют значительные идеологические разногласия, однако в настоящее время в стране есть более важные проблемы, которые следует решать.

«Мы существенно расходимся с “Национальным объединением” по нескольким вопросам ценностной ориентации. В то же время следует понимать, что

в настоящее время в стране сложилась ситуация, когда определенные элементы повестки дня нашей политики и общества важнее наших идеологических разногласий»,

— подчеркнул Бришкенс.

По его словам, после встречи с представителями «Нового единства» он убедился, что «Прогрессивные» способны найти общий знаменатель с другими партиями и разъяснить им свою позицию. Также «Прогрессивные» полны решимости представлять в коалиции и в Сейме права наименее защищенных слоев общества — молодежи, пенсионеров, семей с одним родителем, людей с ограниченными возможностями. В то же время для «Прогрессивных» будут актуальны вопросы, связанные с лобби азартных игр, вырубкой лесов и нападениями на журналистов, сказал Бришкенс.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в настоящее время партии проводят переговоры о формировании коалиции, и наиболее актуальным является вопрос о том, будут ли «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединенный список» сотрудничать с партией «Прогрессивные». «Новое Единство» на переговорах выступает за более широкую коалицию, в то время как Национальное объединение и «Объединенный список» не хотят видеть «Прогрессивных» в коалиции, ссылаясь на идеологические противоречия.

По мнению мэра Риги Мартиньша Стакиса, коалиции будет сложно работать с 54 депутатами, потому что у оппозиции будет возможность нарушать кворум на парламентских заседаниях, что не позволит быстрому принятие решений, необходимых в кризисное время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще