Rus.Lsm Сегодня вечером

Пострадавшие от вакцин против Covid-19 получат первые компенсации

Rus.Lsm Сегодня вечером

Начался суд над ректором Латвийского Университета

Партии ищут точки соприкосновения

Партии ищут точки соприкосновения

Партии, которые могут войти в коалицию, начали переговоры. Первые встречи произошли – «Новое Единство» обсудило возможное сотрудничество с «Объединённым списком» и Национальным объединением.

Вторник, 4 октября, 14:00. Представители «Объединённого списка» заходят в бюро «Нового Единства». Пока новоизбранные депутаты Сейма приветствуют друг друга, операторы и фотографы могут снимать. Но затем партии остаются тет-а-тет. На переговоры понадобилось 2 часа.

«Мы затронули вопросы, которые для нас важны. Нам удалось найти общий язык по так называемой региональной реформе, ей необходимы улучшения, и «Новое Единство» согласно, что в этом направлении нужно двигаться. Мы также говорили о коррекции избирательной системы, думая о литовской и германской модели: половина избирается по спискам, другая половина по региональным округам и одномандатным округам. «Новое Единство» было скептичным, но мы ещё продолжим разговор, - поделился представитель «Объединенного списка», депутат 14-го Сейма Эдвардс Смилтенс.

«Мы говорили также об энергетике, про то, что касается каждого жителя Латвии, как возможно быстрее решить вопросы с дорогими энергоресурсами. Это особенно касается народного хозяйства, где повышение цен на газ затрагивает много предприятий. Говорили и о сотрудничестве государства с регионами и региональными самоуправлениями», - добавил представитель «Объединенного списка» Улдис Сескс.

В решении кризисных вопросов важна динамичность, а не стабильность, считают в «Объединённом списке». Чем меньше партий в коалиции, тем быстрее можно принимать решения. И это три политические силы: «Новое Единство», «Объединённый список» и Национальное объединение.

«О возможности взять четвертую партию у меня лично есть опасения, мы сталкивались с партией «Прогрессивные», это было до 24 февраля. Эта политическая сила до того момента была против преподавания Обороны государства. После 24 февраля риторика изменилась. Но эта тревога у нас не рассеялась, поэтому мы будем консультироваться с Национальным объединением. С которым мы близки идеологически», - отметил представитель «Объединенного списка», депутат 14-го Сейма Эдгарс Таварс.

«Мы обещаем поговорить с «Прогрессивными», чтобы понять точнее то, о чём сказал господин Таварс, что изменилось.

В любом случае, наше понятие о ядре коалиции - это «Новое Единство», «Объединённый список», Национальное объединение. Это ядро консервативного, либерального, национального спектра, из сил, у которых нет больших противоречий. И со своими программами мы сможем пройти через кризис в одном направлении», - считает представитель «Объединенного списка» Улдис Пиленс.

В 16:00 часов на встречу с «Новым Единством» пришли представители Национального объединения.

По итогам встречи лидер последнего Райвис Дзинтарс сказал, что договориться о числе партий в коалиции не получилось. Национальное объединение настаивает, что хватит и трёх.

«Наши взгляды в этом вопросе существенно различаются. Мы об этом единственном вопросе очень долго говорили. Но содержательно про прагматичные цели тоже решали», - сказал Райвис Дзинтарс.

Представитель «Нового Единства», премьер-министр нынешнего правительства Кришьянис Кариньш уполномочен начать консультации с другими партиями о формировании коалиции. Ожидается, что Кариньш проинформирует Левитса о результатах переговоров через неделю.

Как сообщалось, «Новое Единство» по итогам прошедших 1 октября парламентских выборов получило в Сейме 26 мест. У Союза зеленых и крестьян будет 16 депутатов, «Объединенного списка» — 15, Национального объединения — 13, партии «Стабильности!» — 11, «Прогрессивных» — 10, «Латвии на первом месте» — девять.

В выборах 14-го Сейма участвовали 59,4% избирателей.

Как писал Rus.LSM.lv, Кариньш уже заявил, что готов возглавить правительство снова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще