Первым записался к будущему главе Минрегионов — Стакис о «разморозке» территориального плана столицы

Будущая правительственная коалиция с 64 голосами, включающая партию «Прогрессивные», куда более стабильная, считает беспартийный, но представляющий ведомую этой партией фракцию в столичной Думе, мэр Риги Мартиньш Стакис. Сегодня он стал гостем программы Rīta panorāmā на LTV.

Сейчас проводятся переговоры о формировании коалиции, в которых наиболее остро стоит вопрос о том, будут ли «Новое Единство», Национальное объединение (НА) и «Объединенный список» сотрудничать с «Прогрессивными». На переговорах первые отстаивает создание более широкой коалиции, в то время как остальные партии крайне негативно относятся к «Прогрессивным», ссылаясь на идеологические противоречия.

По мнению Стакиса, коалиции будет сложно работать с 54 депутатами, потому что у оппозиции будет возможность нарушать кворум на парламентских заседаниях, что не позволит быстрому принятие решений, необходимых в кризисное время.

Мэр Риги отметил, что не замечает больших идеологических противоречий вышеуказанных политических сил в совместной работе в Рижской думе - все вместе сообща.

Стакис указал, что с определенными ожиданиями ждет новое правительство и нового главу Министерства окружающей среды и регионального развития (VARAM), к которому первым «записался на аудиенцию», надеясь на решение вопроса о территориального плана Риги. Он надеется, что у нового министра будет возможность отменить решение предшественника - Тома Артура Плешса, приостановившего деятельность плана развития столицы.

Партия «Развитие/За!» на прошедших выборах в Сейм не преодолела 5% барьер и не прошла в парламент. Свои посты потеряли министры Артурс Томс Плешс, Даниэль Павлютс (Минздрав), Кристапс Эклонс (МВД), Артис Пабрикс (Минобороны).

Как сообщал Rus.LSM.lv, ранее в связи с констатированными нарушениями министр Артур Том Плешс издал приказ о приостановке правил Рижской думы об использовании и застройке территории Риги. Правила признаны не отвечающими требованиям закона и не учитывающими интересов тех, кого они затрагивают, указывалось на сайте Министерства. Именно этот документ подразумевал закрытие игорных залов.

В ответ мэр Риги Стакис заявил о выходе из партийного объединения Attīstībai/Par!, где состоит и глава VARAM Артур Томас Плешс.

Ровно 2 года назад, на первом заседании Рижской думы нового созыва на пост председателя был назначен Мартиньш Стакис - тогда он являлся лидером единого списка «Развития/За!»-«Прогрессивных».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное