Ультимативная позиция Нацобъединения — не лучшая форма сотрудничества в коалиции — Кариньш

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), который взял на себя инициативу по формированию новой коалиции, уверен, что можно сформировать стабильное правительство на срок полномочий 14-го Сейма, но не уверен, что все этого хотят. Об этом 5 октября он заявил в передаче Rīta panorāmā на LTV.

В настоящее время партии проводят переговоры о формировании коалиции, и наиболее актуальным является вопрос о том, будут ли «Новое Единство», Национальное объединение и «Объединенный список» сотрудничать с партией «Прогрессивные». «Новое Единство» на переговорах выступает за более широкую коалицию, в то время как Национальное объединение и «Объединенный список» не хотят видеть «Прогрессивных» в коалиции, ссылаясь на идеологические противоречия.

Как подчеркнул Кариньш, для него важно, чтобы было сформировано сильное правительство. По его мнению, для этого необходимо привлечь в коалицию все государственно мыслящие политические силы.

По словам Кариньша, из переговоров он сделал вывод о том, что «Объединенный список» занимает несколько более сговорчивую позицию по отношению к сотрудничеству с «Прогрессивными», в то время как позиция Национального объединения на данный момент более ультимативна. Это не лучшая форма сотрудничества в коалиции, подчеркнул премьер.

По мнению Кариньша, отчасти неприятие «Прогрессивных» может быть связано и с нежеланием делиться министерскими должностями, а идеологические разногласия можно преодолеть. Премьер-министр подчеркнул, что между «Новым Единством» и Национальным объединением тоже существуют идеологические различия. В каждой коалиции есть вопросы, по которым ясно, что договориться не удастся, поэтому уже в самом начале формирования коалиции «мы договариваемся о том, о чем не сможем договориться», сказал премьер.

Что касается оппозиции в новом Сейме, то Кариньш охарактеризовал ее как желающую смотреть в прошлое, в сторону России и Востока.

Сегодня партии продолжат переговоры о формировании новой коалиции в 14-м Сейме.

Накануне стало известно, что Национальному объединению не удалось достичь компромисса с «Новым единством» относительно состава коалиции и включения «Прогрессивных» в число партий, формирующих правительство.

«У нас разные мнения о том, какую модель коалиции строить - Нацобъединение считает, что это должна быть трехпартийная коалиция», - заявил журналистам после переговоров между партиями лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное