Бывший министр экономики может стать кандидатом в премьеры от «Согласия»

На парламентских выборах, которые состоятся в октябре, «Согласие» может выдвинуть экономиста, бывшего главу Минэкономики, руководителя научного центра Certus Вячеслава Домбровского на должность премьер-министра.

Домбровский в интервью LTV признал, что недавно стал членом «Согласия». Однако он отказался говорить об участии в выборах и своей роли в них.

Откровеннее с журналистами был мэр Риги и один из лидеров партии Нил Ушаков. Он заявил, что вместе с председателем парламентской фракции «Согласия» Янисом Урбановичем предложил Домбровского в качестве кандидата на должность главы Кабинета министров. «Решение об этом будет принято 18 июня, когда будет собрание партии», — сказал Ушаков.

Он также подчеркнул, что, учитывая опыт и образование Домбровского, он мог бы стать очень хорошим кандидатом в премьеры.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что, согласно свежему исследованию Центра изучения общественного мнения SKDS о популярности политических партий, составленному по заказу LTV, в мае больше всего приверженцев сохраняло «Согласие» — но его рейтинг пошатнулся и достиг низшей за последние 12 месяцев отметки.

Известно, что проходной ценз в парламент — 5% голосов избирателей. Больше 5%, «случись выборы завтра», в мае набрали бы, согласно опросу, только три политические силы: «Согласие» (19,1%), Союз «зеленых» и крестьян, СЗК (14,6%) и Национальное объединение (7%).

Остальные партии до этого порога недотягивают: у «Единства» — 3,7%, KPV LV — 3%; «Для развития/ЗА» — 3%; у Новой консервативной партии — 2,4%, Объединение регионов Латвии набрало бы 1,7%, «От сердца — Латвии» — 1,6%, а Русский союз Латвии 1,2%.

Накануне советник премьер-министра Айгар Фрейманис в ходе передачи «Точки над i» отметил, что главная интрига ближайших недель: какие люди будут названы кандидатами в так называемое теневое правительство «Согласия». «Там, предположительно, будет набор неожиданных, но известных фамилий — и латышских тоже — существующих политиков, бывших политиков. Понятно, что имя Вячеслава Домбровского в качестве возможного кандидата в премьер-министры звучит в кулуарах — я только за сегодня уже дважды его слышал от людей, друг с другом не связанных.

«Теневой кабинет» — мессидж для избирателя. Для латышского избирателя. И звучит так: мы — такие же, как и вы, мы где-то отличаемся, но тем не менее тоже способны конкурировать по интеллекту, образованию, административным ресурсу и прочему. Это очень важно!»

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно