Рейтинг партии «Согласие» в мае «просел»

Согласно свежему исследованию Центра изучения общественного мнения SKDS о популярности политических партий, составленному по заказу LTV, в мае больше всего приверженцев сохраняло «Согласие» — но его рейтинг пошатнулся и достиг низшей за последние 12 месяцев отметки, прозвучало в передаче Panorāma.

За 4 месяца до парламентских выборов сохраняется интрига на тему, каким может оказаться спектр представленных в Сейме следующего созыва политических сил. В майский обзор SKDS включил и те партии, которые о своем намерении стартовать на выборах 6 октября сообщили недавно.

Известно, что проходной ценз в парламент — 5% голосов избирателей. Больше 5%, «случись выборы завтра», в мае набрали бы, согласно опросу, только три политические силы: «Согласие» (19,1%), Союз «зеленых» и крестьян, СЗК (14,6%) и Национальное объединение (7%).

Остальные партии до этого порога недотягивают: у «Единства» — 3,7%, KPV LV — 3%; «Для развития/ЗА» — 3%; у Новой консервативной партии — 2,4%, Объединение регионов Латвии набрало бы 1,7%, «От сердца — Латвии» — 1,6%, а Русский союз Латвии 1,2%.

У остальных политических сил сторонников наберется менее одного процента: Объединение ЛСДРП/Честь служить нашей Латвии/Христианско-демократический союз могло бы рассчитывать лишь на 0,4% голосов, как и партия «Прогрессивные».

В мае не определились в своем выборе 27,5% респондентов, а о неготовности идти голосовать — заявили 13,7%.

По сравнению с апрельскими данными заметно, что рейтинг «Согласия» сократился на 4 процентных пункта, отмечает LTV — это самый низкий за последний год показатель.

Рейтинг несколько снизился также у правящих национального объединения и «Единства». Низший за год рейтинг — у Новой консервативной партии.

В то же время на два процентных пункта выросла популярности «Для развития/ЗА». Налицо рост рейтингов у СЗК, Русского союза Латвии и «От сердца — Латвии».

Передел голосов не определившихся в мае избирателей позволил бы пройти в Сейм шести партиям — и это новость, потому что в последние месяцы их набиралось только четыре-пять. В мае в этом списке фигурируют «Для развития/ЗА» и KPV LV. Близко к тому — «новые консерваторы».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно