Юных спортсменов призывают пройти бесплатные проверки — медики беспокоятся за здоровье сердца у детей

В последние годы здоровье детей ухудшается, особенно заметно выросло число эндокринологических и кардиологических заболеваний — это показали проверки, проводимые Центром спортивной медицины Детской больницы. Именно в этом центре «вылавливают» детей с ранее не выявленными проблемами сердца. Выход — ежегодно проверять ребенка, если он занимается спортом, сообщает Латвийское радио, ведь это можно сделать бесплатно.  

Такие обследования позволяют определить, готов ли ребенок к систематическим усиленным физическим нагрузкам. К сожалению, не все родители и даже тренеры используют эту возможность. Благодаря Центру спортивной медицины дети с обозначившимися проблемами сердца получают лечение, и большинство из них впоследствии может заниматься спортом, прозвучало в передаче Ģimenes studija («Семейная студия»).

Родителям, чьи дети посещают спортивные секции, нужно помнить, что по правилам Кабинета министров каждый ребенок раз в  год может пройти оплаченную государством проверку здоровья начиная с 10-летнего возраста (в ряде видов спорта — и с 8 лет). Родители имеют право потребовать такой проверки от спортивного педагога своего ребенка.

Статистика обследований показывает, что детское здоровье ухудшилось. В 2019 году совершенно здоровыми были признаны 75% детей, а в прошлом — уже лишь 72%. Стало больше эндокринологических диагнозов, обнаруживается больше проблем с сердцем. При этом у самих детей и их родителей жалоб нет, то есть проблемы это до поры скрытые.  

Проверки рекомендуются всем спортсменам. В Латвии они доступны не только в столице, но также в Даугавпилсе, Валмиере и Сигулде. При поступлении в спортивную школу ребенку нужна справка от семейного врача, но в Центре спортивной медицины при Детской больнице
ребенку сделают более тщательное обследование: электрокардиограмму, анализы мочи и крови, «еврофитатест», оценивающий физические способности спортсмена, проверят зрение, ребенка также ждет консультация спортивного врача. При необходимости назначат дополнительные обследования, если по здоровью есть какие-то ограничения на занятия спортом.

Родители, да порой и тренеры, не соглашаются с заключениями врачей тогда, когда в центре жизни всей семьи — занятия ребенка каким-либо конкретным видом спорта с малых лет. Ранняя специализация в спортивных дисциплинах — обычно выбор родителей, и ребенок зачастую к этому просто физически не готов. Вид спорта ребенку должен нравиться — если он навязан родителями, могут возникнуть различные нарушения здоровья в эмоциональном плане, прозвучало в передаче. К сожалению, иногда родители или сам маленький спортсмен не показывают тренеру негативное заключение врачей, гласящее, что занятия спортом ребенку не рекомендуются.  

Если же у ребенка случаются обмороки, головокружение, одышка, боли в области сердцац — это симптомы, на которые нужно обратить внимание: за ними могут скрываться проблемы с сердцем.

По словам кардиолога Детской больницы Ингуны Лубауа, самая частая аномалия такого рода у детей — врожденный порок сердца. А есть патологии, которые усиливаются по мере роста ребенка. Не проведя кардиограмму, нельзя распознать проблемы такого рода. Сердечные заболевания могут быть наследственными, стоит исследовать историю болезней в семье. И крайне важно не перегружать ребенка учебой и спортом — у него должно оставаться время  на нормальный сон и отдых. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще