Вспышка Covid-19 в Кулдиге прямо или косвенно затронула уже сотни людей

Кулдигская краевая дума на сегодняшнем экстренном заседании никаких чрезвычайных мер в городе не ввела. В школах продолжится очное обучение: пока очаг компактен и число выявленных случаев — 27 — относительно невелико. Однако жизнь в небольшом старинном городке уже заметно осложнилась: свыше сотни человек отправлены в карантин и самоизоляцию, в режим «локдауна» ушли городские больница и социальный пансионат, а служба ухода на дому переформатировала работу.

«Мы чувствуем, что большая часть людей встревожена, и я бы хотела передать просьбу наших эпидемиологов — успокоиться и постараться смотреть на ситуацию здраво. Есть, конечно, и те, которые вообще не верят в коронавирус, но им я бы рекомендовала поинтересоваться, что происходит в мире, особенно в странах с высокой заболеваемостью... — сразу после заседания краевой думы заявила Rus.Lsm.lv мэр Инга Берзиня. — На внеочередном заседании мы провели видеоконференцию с руководством всех наших образовательных учреждений,

оценили ситуацию — и приняли решение продолжать очное обучение».

Глава самоуправления особо подчеркнула: «У нас сейчас

в учебных заведениях нет инфицированных — только контактные персоны. Они установлены,

и им в школу ходить нельзя. Среди них и дети, и учителя, и технические работники». 

В Кулдиге четыре школы, в них — в общей сложности около двух тысяч учеников. Инга Берзиня признала, что пока точных списков контактных лиц у самоуправления нет. Самое большое число контактных лиц в одной из школ – пять, в остальных — меньше, добавила мэр: «У них будет больничный, а дети освобождены от занятий, все они сидят по домам».

Пока краевая дума приняла единственное решение, касающееся всех горожан, и не только их: на заседании

постановили отменить планировавшуюся на следующую неделю осеннюю ярмарку.

«Подано очень много заявок от торговцев, и посетителей могло быть очень много... Остальные мероприятия – если они устраиваются с соблюдением всех мер предосторожности, то они состоятся. Разумеется, мы будем следить за ситуацией», — рассказала Инга Берзиня. 

О том, что что у сотрудников компании Kuldīgas tekstils диагностирован коронавирус, стало известно вчера. К вечеру было выявлено 9 заболевших работников и один член семьи. Производство остановлено на 10 дней: все 110 сотрудников предприятия отправлены на самоизоляцию и сдали анализы. Взяли пробы и у персонала компании Saules ieleja 3, которое «делит» здание с текстильщиками и обеспечивает питанием два учебных учреждения. Сегодня утром появилась информация о еще 17 заразившихся.

В Кулдигской краевой думе Rus.Lsm.lv узнал, что уже получены результаты всех сделанных вчера тестов. Все выявленные заболевшие — с Kuldīgas tekstils или социально связанные с ними люди. Негативные результаты и у работников Saules ieleja 3 (по данным сервиса Crediweb.lv, в прошлом году на предприятии были заняты 13 человек). Как минимум пока очаг заболевания очень компактный, и пока концентрируется только на одном предприятии Кулдиги, не распространившись на жителей края, подчеркивают в думе.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Точных данных о том, сколько всего горожан сейчас находятся в режиме самоизоляции, у самоуправления нет: размеры семей у заболевших разные. Однако известно, что уже вчера многие учреждения города перешли в чрезвычайный режим.

«Мы решили перестраховаться. Ведь у нас и отделение пансионата, а это самые незащищенные [от инфекции] наши пациенты. Если кто-то из посетителей принесет болезнь, то дальше — всё, пошло-поехало...» — объяснила Rus.Lsm.lv главный врач Кулдигской больницы Светлана Серпане вчерашнее решение о введении фактического «локдауна» во всех отделениях, кроме детского. Еще с весны посещения допускались только с личного разрешения главврача: «Люди приходили, я с ними беседовала, выясняла, действительно ли у них не было никаких контактов [с коронавирусными больными]. И только в том случае, если близкий был у нас на длительном уходе или с особыми потребностями, мы разрешали его навестить. Примерно 10 посещений за неделю получалось. Могли и отказать — если, к примеру, пациент должен был вскоре выписываться. Сейчас мы все посещения полностью запретили и в больнице, и в пансионате. И я знаю, что и другие центры социального ухода Кулдиги вчера приняли аналогичные решения.

Это дополнительная мера, если хотите — перестраховка. Мы ведь не знаем еще, как будет дальше распространяться эта вспышка.

Родители по-прежнему могут находиться вместе с ребенком в детском отделении, остались и семейные роды».

В Кулдигской больнице 102 койко-места, в том числе 12 — детских. В пансионате при ней — около пятидесяти жильцов. Никто из установленных заболевших Covid-19 пока не госпитализирован. Какое течение у них примет болезнь, неясно пока, говорит доктор Серпане: «У некоторых была высокая температура, под 40, они обращались к семейным врачам. К нам они пока не поступали и не обращались. Но

сотрудники приемного покоя, зная о нынешней ситуации в городе, уже в боевой готовности».

(В «боевой готовности» местная больница еще с весны.) «Самоходом» лучше в больницу не приходить, а связываться с семейным врачом или звонить 113, чтобы «скорая» доставила в стационары с инфекционными отделениями. В Кулдигской больнице такого нет, ближайшие находятся в больницах с такими отделениями – в Вентспилсе (60 км) и Лиепае (90 км), советует доктор Серпане.

Руководитель Курземского отделения общества Latvijas Samariešu apvienība Лолита Гринвалде сообщила Rus.Lsm.lv, что Дневной центр для пенсионеров, который ежедневно посещали 11-12 сениоров, закрыли сразу же, как стало известно о первых заболевших в Кулдиге. «Мы приняли это решение, когда было известно еще только о двух случаях. Сейчас все сидят по домам, наша бригада продолжает работу, мы выезжаем к пенсионерам для домашнего ухода. Сегодня, увидев, что число заболевших растет,

решили протестировать всех наших сотрудников, которые работают с пенсионерами Кулдигского и Скрундского краев.

Так спокойней и безопасней. В понедельник утром 25 наших работников сдадут тест на коронавирус. Всего у нас на попечении по всей Курземе 400 сениоров, но сейчас речь идет о безопасности примерно двухсот человек», — рассказала Лолита Гринвалде.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно