Новая вспышка Covid-19 на рабочем месте — теперь в Кулдиге

У сотрудников компании Kuldigas tekstils подтвержден Covid-19, сообщила агентству LETA представитель Кулдигского самоуправления Кристине Дульбинска. Пока официально используется формулировка «более, чем у двоих работников». В одном здании с Kuldigas tekstils находится фирма, которая «кормит» два местных учебных заведения.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Кулдигском крае в связи с очагом на предприятии заболели десять человек. Сегодня утром все работники компании сдали анализы на Covid-19.

Член правления Kuldīgas tekstils Йоланта Крумкалне отметила: на предприятии 110 сотрудников, в четверг все пришедшие на работу сдали анализы.

«Когда получим результаты анализов, будем думать, что делать дальше. Но ясно, что Covid-19 серьёзнейшим образом повлияет на работу предприятия», — добавила она.

В одном здании с Kuldigas tekstils работает предприятие Saules ieleja 3, которое обеспечивает питанием два городских учебных заведения. Сотрудников этой фирмы также протестируют на вирус.

Дублинска подчеркнула, что работники обоих предприятий в здании не встречаются, приняты дополнительные меры предосторожности.

Кроме того, трое учеников кулдигских школ имеют статус контактного лица. Эти дети учатся дома.

По данным Firmas.lv, на Kuldigas tekstils работает 157 человек.

Позднее в четверг администрация Кулдигской больницы объявила, что снова строго запрещает посещение пациентов во всех отделениях и в пансионате. Исключением останется детское отделение — там разрешено постоянно присутствовать рядом с ребенком кому-то из родителей. Разрешены передачи — их можно оставлять в приемном отделении, упаковав в непромокаемые пакеты, чтобы легко можно было дезинфицировать, и указав получателя.

2403 — столько анализов на Covid-19 в минувшие сутки сделали в Латвии. Положительный результат показали 22 образца, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC).

Как сообщал накануне Rus.lsm.lv, на мясокомбинате Forevers был выявлен очаг распространения Covid-19, там заболело 19 человек. За последние два дня новых случаев заболевания коронавирусом среди работников не выявлено, сообщила 24 сентября администрация комбината. Кроме того, работодатель организовал транспорт для доставки сотрудников на работу и обратно, чтобы они больше не пользовались автобусом 50-го маршрута. Он в часы пик бывает переполненным, а достичь соглашения с SIA Rīgas satiksme об увеличении рейсов Forevers не удалось, отмечается в пресс-релизе.

Официальные учреждения разных стран допускают, что теоретическая возможность распространения инфекции Covid-19 через пищевое производство возможна. Но хотя коронавирусы действительно могут оказаться на мясе и мясных продуктах после контакта с инфицированным человеком при нарушении гигиены, обычно соблюдаемые на мясокомбинатах требования сводят такие риски к минимуму. Кроме того, пока не зарегистрировано случаев заражения SARS-CoV-2 при употреблении мясопродуктов в пищу или при контакте с мясопродуктами, сообщает Bundesinstitut für Risikobewertung (Институт оценки рисков Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ).

Как ранее писал Rus.lsm.lv, эпидемиологическая практика других государств свидетельствует, что вспышки коронавируса на мясоперерабатывающих предприятиях не редкость. Риски заражения выше — в закрытом помещении с мощной вентиляцией, а SARS-CoV-2 в основном передается воздушно-капельным путем, но иногда может зависать в воздухе и в аэрозолях в течение достаточно долгого времени, чтобы им успело заразиться множество людей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно