У многих правительств «открывающихся» стран заготовлены меры «экстренного торможения» на случай, если эпидемическая ситуация вновь станет угрожающей. Однако не исключено, что миру придется привыкать к длительной жизни с коронавирусом и «фоновыми» смертями, и шведская стратегия минимального вмешательства будет выглядеть все более приемлемой.
Об этом прямым текстом еще в конце апреля заявил главный эксперт Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям Майк Райан: «Если мы хотим достичь «новой нормальности», во многих отношениях Швеция представляет модель будущего. Шведы пошли другим путем главным образом в том, что целиком положились на сознательность своего населения в плане соблюдения социального дистанцирования»..
Ночной танцор закрыл клубы Южной Кореи
Южная Корея успешно справилась с первой волной эпидемии за счет быстрого выявления очагов и отслеживания контактов зараженных (как именно — Rus.Lsm.lv уже рассказывал). В конце апреля — начале мая были дни, когда в стране не фиксировалось ни одного нового случая Covid-19. Эта замечательная статистика была испорчена за одну ночь, когда инфицированный посетитель сеульского ночного клуба заразил не менее 15 человек. После этого власти страны распорядились закрыть ночные клубы и бары на месяц.
За две недели мая было выявлено по меньшей мере 168 человек, инфицированных в квартале ночных развлечений Сеула. В минувшую субботу власти провели рейд по ночным клубам. Из девяти тысяч заведений открыты вопреки запрету 13 работали. Их владельцы понесут административные наказания.
Эпидемиологические службы продолжают искать тех, кто мог заразиться в клубах — из семи тысяч предполагаемых контактов две тысячи пока отследить не удается. Пытаясь убедить потенциально инфицированных пройти тестирование, премьер-министр Чон Се-гюн пообещал, что процедура будет проводиться «без вопросов».
Впрочем, по мнению экспертов Корейского центра по контролю и профилактике заболеваний,
эта новая вспышка в любом случае вряд ли превратится в «следующую большую волну».
На этой неделе школы Южной Кореи будут открыты, как и планировалось ранее.
В Китае заново проверят весь Ухань
Через месяц после снятия карантина в эпицентре пандемии, городе, Ухане 9 и 10 мая были выявлены шесть новых случаев Covid-19. Все инфицированные живут в одном многоквартирном доме. До этого с 3 апреля в городе не фиксировалось ни одного случая заболевания. Партийный чиновник, ответственный за этот район, был уволен за плохую работу, а власти города объявили о новой 10-дневной кампании тестирования для 14-миллионного населения. Проверяться будут не только постоянные жители, но и трудовые мигранты.
В начале мая была зафиксирована новая вспышка Covid-19 в городе Шулань на северо-востоке Китая. Очагом инфекции оказалась местная прачечная. Пока выявлены 14 случаев заражения. В минувшую субботу китайские власти сообщили о новых случаях в двух северо-восточных провинциях страны.
Регион объявлен зоной повышенного риска. В городе Цзилинь закрыты школы, запрещены собрания, остановлено транспортное сообщение. Жителям запрещено покидать город (но не дома), а те, кому это необходомо, должны предоставить отрицательный результат теста, сделанного в течение последних двух суток.
Советник китайского правительства по вопросам медицины Чжун Наньшань в минувшую субботу в комментарии CNN заявил, что опасность второй волны Covid-19 в Китае становится все серьезнее.
«Большинство китайцев в настоящее время все еще подвержены новой коронавирусной инфекции из-за отсутствия иммунитета.
Наша ситуация не лучше той, в которой сейчас находятся страны Запада», — считает советник.
Япония собралась открываться по частям
На прошлой неделе правительство Японии приняло решение отменить карантинные ограничения раньше намеченного на 31 мая срока во всех префектурах, за исключением семи, в том числе и Токио.
«Сегодня тот день, когда мы начинаем возвращаться к повседневной жизни и привыкать к новой нормальности. Даже после отмены чрезвычайного положения коронавирус точно продолжит существовать», — предостерег премьер-министр Синдзо Абэ.
По словам премьера, в стране сокращается числа новых пациентов с Covid-19, и расширяется инфраструктура тестирования. Тем не менее, жителей провинций со снятыми ограничениями призывают придерживаться рекомендованного властями «нового образа жизни» — носить маски и по возможности работать из дома.
На острове Хоккайдо ограничения остаются в силе. Власти этой провинции автономно ввели карантинные меры 28 февраля, сочли их успешными и отменили 19 марта, а после появления новых очагов внутреннего распространения болезни 12 апреля установили карантин повторно (Rus.LSM.lv писал об этом горьком опыте подробно).
В Сингапуре — новые волны из общежитий
В минувшее воскресенье Министерство здравоохранения Сингапура подтвердило 682 новых случая заболевания Covid-19. Из инфицированных всего четверо — «коренные» сингапурцы, а остальные — иностранные гастарбайтеры, проживающие в общежитиях. Сотни тысяч таких рабочих живут в стесненных и часто антисанитарных условиях. Пока остальной Сингапур образцово-показательно сдерживал эпидемию, болезнь распространялась среди этих людей, посаженных в карантин.
Именно общежития стали «рассадниками» коронавируса, и теперь не дают свести эпидемию на нет. В середине апреля сингапурская кривая заболеваемости, которая уже шла вниз, вдруг начала совершать резкие скачки. По распоряжению властей был введен частичный карантин, закрыты некоторые предприятия, в том числе кондитерские, парикмахерские и кабинеты традиционной китайской медицины.
На прошлой неделе владельцам разрешили открыть заведения — при строгом соблюдении мер гигиены и регистрации клиентов по системе SafeEntry, которая позволяет вести цифровое отслеживание.
На 26 мая запланировано открытие детских садов. До этого около 30 тысячи сотрудников дошкольных учреждений должны пройти обязательные проверки, пишет Straits Times.
Проблему с общежитиями власти хоть и запоздало, но начали решать – расширено тестирование и обследование рабочих, их частично переселяют в армейские лагеря или жилые комплексы. Теперь предполагается, что
заболеваемость в Сингапуре будет держаться на прежнем высоком уровне еще как минимум несколько недель.
Франция: очаги на скотобойнях
За первую неделю смягчения карантинных мер во Франции было выявлено 25 новых очагов коронавирусной инфекции, сообщил в воскресенье министр здравоохранения Оливье Веран.
Сейчас в стране проводится около 50 тысяч тестов ежедневно, причем на коронавирус проверяют и пациентов с симптомами, и тех, кто был с ними в контакте, добавил Веран. Эпидемиологические службы тестируют в среднем по 25 человек, которые общались с каждым заболевшим с подтвержденным диагнозом Covid-19. В ближайшее время планируется увеличить число проводимых тестов вдвое — до 700 тысяч в неделю, пишет Le Parisien.
Самый крупный недавний новый очаг заболевания выявлен на одной скотобойне в регионе Центр — Долина Луары: 34 работника предприятия оказались зараженными. Всем им предписан режим самоизоляции, а бойня временно закрыта. Ранее вспышки короновируса были выявлены еще на двух предприятиях того же профиля в других регионах Франции.
С 11 мая во Франции началась поэтапная отмена карантинных мер. Уже открыты магазины и начальные школы. Защитные маски обязательны в общественном транспорте, рекомендуется соблюдать социальное дистанцирование.
Власти страны не исключают возвращения жестких ограничений в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.
Координатор отмены карантинных мер Жан Кастекс сообщил, что для этого число новых случаев Covid-19, зафиксированных за сутки, должно вырасти как минимум вдвое в сравнении с состоянием на начало отмены ограничений (11 мая было выявлено 456 случаев, в воскресенье 17 мая — 120).
В Германии скорость распространения инфекции выросла — и вновь упала
Cлучаи массового заражения сотрудников скотобоен фиксируются также в США и Германии. Эпидемиологи объясняют этот феномен тем, что на мясокомбинатах трудно соблюдать социальное дистанцирование, работники, занятые тяжелым физическим трудом, все время поправляют маски, а мощная система вентиляции и холодный воздух способствуют распространению вируса, сообщает портал французского радио RFI.
План «экстренного торможения», который обнародовала канцлер ФРГ 6 мая перед первым этапом отмены карантина, предполагает тщательное отслеживание прироста новых случаев. Если в течение семи дней в каком-либо регионе будет регистрироваться более 50 новых случаев на 100 тысяч жителей, там будут снова введены ограничения, пообещала Ангела Меркель.
В первую же неделю после послаблений коэффициент заражения коронавирусом R, который к середине апреля удалось сбить ниже единицы, вырос (значение выше 1 означает, что число больных увеличивается, меньше — сокращается). К 9 мая он поднялся до 1,10, на следующий день — до 1,13. Специалисты Института Коха заявили, что такие колебания возможны, выводов они пока не делают и пообещали следить за ситуацией.
За неделю
коэффициент R снизился без всяких дополнительных мер
и, по данным Института Коха, в минувшее воскресенье составлял 0,94. После всплеска 13 мая (927 новых случаев) кривая заболеваемости опять начала понижаться: в воскресенье 17 мая в ФРГ зарегистрировано 407 новых инфицированных.
Групповой иммунитет — единственный вариант «новой нормы»?
Стратегия Швеции в отношении коронавируса скоро станет общемировой, убеждены авторы мнения, опубликованного американским журналом Foreign Policy.
Ответ Швеции на пандемию не был идеальным. Но шведам все же удалось создать иммунитет у молодых и здоровых, т.е. тех, кто подвергается наименьшему риску серьезных осложнений, и одновременно сгладить кривую. Отделения интенсивной терапии в стране не были переполнены, работали детские сады и младшие классы школ, указывают авторы — три профессора (политологии, социологии и экономики).
По мере того, как
общенациональные карантины становятся все более болезненными, правительства осознают, что единственный реалистичный вариант — это не победа над пандемией, а умелое управление ею.
Разумное социальное дистанцирование, позволяющее предотвратить перегрузки систем здравоохранения, совершенствование методов лечения и обеспечение защиты для групп риска могут помочь уменьшить число жертв. Но, в конечном счете, обретение коллективного иммунитета может стать единственной надежной защитой от этой болезни, заключают авторы.
Их мнение опубликовано под заголовком
«Шведская стратегия скоро станет стратегией всего мира».