LTV: вспышка Covid-19 — на мясокомбинате Forevers, работников ждет самоизоляция

Многие случаи коронавируса, констатированные в последние дни, связаны со вспышкой на столичном мясоперерабатывающем предприятии  Forevers, свидетельствует имеющаяся у LTV информация. Еще 10 подтвержденных случаев связаны с хоккейным клубом Dinamo Rīga, вернувшимся недавно из России, рассказал на пресс-конференции онлайн 22 сентября директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Юрий Перевощиков.

SPKC ранее во вторник информировал, что 19 из выявленных за сутки 34 случаев приходятся на некое пищевое предприятие. По сведениям Латвийского телевидения, это комбинат Forevers. В ходе пресс-конференции прозвучало, что в конце прошлой недели на предприятии выявили три случая коронавируса, поэтому начали обследовать сотрудников — протестировано уже 273 человека. Тестирование продолжается, могут быть еще новые случаи там же, признал Перевощиков.
 
Сотрудники были обследованы как контактные лица первого заболевшего коллеги — это означает, что им нужно будет соблюдать 14-дневный карантин.

Это не первый случай заражения на пищевом предприятии, отмечает специалист SPKC — возможность заполучить инфекцию появляется, когда люди подолгу находятся в одном помещении не в масках. Даже при создании всех условий для дистанцирования остаются «узкие места» — такие как раздевалки, места для отдыха и приема пищи. Работодателям нужно обращаться внимание на эти факторы риска, уменьшать движение персонала в таких помещениях и время контакта людей друг с другом.  

Представитель Forevers Инга Галкина пояснила LTV, что безопасность пищевого производства была соблюдена, и перенос Covid-19 с продуктами невозможен. Работа комбината продолжается, но ее теперь осложняет нехватка персонала. После самоизоляции сотрудникам предстоит еще сдать повторный тест на коронавирус.

Официальные учреждения разных стран допускают, что теоретическая возможность распространения инфекции Covid-19 через пищевое производство возможна. Но хотя коронавирусы действительно могут оказаться на мясе и мясных продуктах после контакта с инфицированным человеком при нарушении гигиены, обычно соблюдаемые на мясокомбинатах требования сводят такие риски к минимуму. Кроме того, пока не зарегистрировано случаев заражения SARS-CoV-2 при употреблении мясопродуктов в пищу или при контакте с мясопродуктами, сообщает Bundesinstitut für Risikobewertung (Институт оценки рисков Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ).

Как ранее писал Rus.lsm.lv, эпидемиологическая практика других государств свидетельствует, что вспышки коронавируса на мясоперерабатывающих предприятиях не редкость. Риски заражения выше — в закрытом помещении с мощной вентиляцией, а SARS-CoV-2 в основном передается воздушно-капельным путем, но иногда может зависать в воздухе и в аэрозолях в течение достаточно долгого времени, чтобы им успело заразиться множество людей.

Что же касается хоккейного клуба Dinamo Rīga, то, как уже писал Rus.lsm.lv, всей команде (не только игрокам) тоже предстоит отправиться в двухнедельную самоизоляцию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно