Больницы Курземе готовы лечить больных Covid-19, но надеются, что не придется

В Кулдигской больнице принимали роды так, словно роженица заражена — в режиме максимальной защиты. Ее анализ пришел позже — и оказался негативным. Пока что в Курземе пациенты с подтвержденным коронавирусом есть только в Лиепайской региональной больнице, в Северокурземской и Кулдигской все анализы оказались «чистыми».

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Лиепайская региональная больница — крупнейшая в Курземе: в общей сложности 338 коек. И пока это она — единственная, где есть «свои» пациенты с Covid-19.

«На данный момент один человек проходит лечение, он стабилен. Двоих в более тяжелом состоянии перевели в Ригу, трое с легкой формой коронавируса лечатся дома под присмотром, и еще один в карантине, ждет результатов анализа, — рассказал Rus.Lsm.lv председатель правления Лиепайской региональной больницы Эдвин Стрикс. — Для таких больных у нас есть три отдельных бокса в инфекционном отделении и по два бокса в детском отделении и в интенсивной терапии. Плюс собственно инфекционное отделение на 30 коек. Готовы их принять также на шести койках и в двух отдельных боксах в интенсивной терапии».

В распоряжении медиков Лиепайской региональной больницы 14 аппаратов искусственной вентиляции легких в реанимации и еще один передвижной. Ожидаются еще три, тоже передвижные, рассказал Э.Стрикс. Договор на покупку уже заключен.

«Защитных средств нам хватает, завтра еще получим дополнительно и маски, и очки, и респираторы. Сотрудники обучены, в каждом отделении есть алгоритмы, как себя вести в каждом конкретном случае. Если у кого-то из сотрудников есть подозрения на респираторное заболевание, он на работу не идет — сразу сдает анализ. К своим обязанностям возвращаются только тогда, когда приходит негативный ответ.

Пусть человек один день дома посидит, чем рисковать коллективом и пациентами. Если заболеют сотрудники — это самый плохой сценарий. На данный момент проверены 34 наших сотрудника, ни одного позитивного результата, еще двое ждут ответа. Конечно, риск заражения надо учитывать всегда, а значит,

каждого приходящего следует расценивать как потенциального Covid-больного и относиться к нему соответственно .

Никто из наших сотрудников еще не отказывался идти смотреть больного. И все знают — я на это очень надеюсь — как надо вести себя в том или ином случае. И еще надо понимать, что жизнь не заканчивается на этих больных, есть и другие пациенты, которые ждут плановых операций и манипуляций. Да, какое-то время они могут ждать, но... Есть у нас сейчас в стационаре хронические больные, которым нужна наша помощь, есть онкопациенты, есть «острые» больные. Всех их мы продолжаем лечить. Но, конечно, сейчас больных меньше, чем раньше. Кроме всего,

сами люди теперь думают — а надо ли сразу бежать в больницу?»,

— рассказал Э.Стрикс .

Вторая по величине больница региона — Северокурземская в Вентспилсе. Здесь 258 мест. Плюс филиал в Талси, еще на 39 стационарных пациентов.

«В Вентспилсе можно сдать тесты на Covid-19 в специальной палатке и у нас в больнице. Пока у нас — трижды сплюну через левое плечо — нет ни одного больного коронавирусом, — рассказал Rus.Lsm.lv член правления Северокурземской региональной больницы Дайнис Гилис. — В больнице за это время было взято 30 анализов. И все негативные. Для возможных пациентов мы освободили инфекционное отделение на 20 коек. Также мы освободили отдельно стоящее здание отделения паллиативного ухода, пациенты оттуда переведены в терапевтическое отделение. То есть у нас есть еще и этот резерв в 20 коек. Надеемся, что они не понадобятся. Но всё равно — мало ли — мы в конце марта при финансовой поддержке самоуправления Вентспилса на случай чрезвычайного положения открыли еще одно здание, специально приспособленное для приема пациентов с Covid-19. Там мы сможем разместить 64 человека. Ведь не было известно, насколько стремительно всё это будет развиваться, потому самоуправление и приняло такое решение».

В Северокурземской больнице 9 аппаратов ИВЛ, из них три — передвижные. Защитные средства — маски и респираторы для персонала — прислала Национальная служба здоровья. Помимо того, рассказал Д.Гилис, используются и местные мощности: «При финансовой поддержке самоуправления в Вентспилсе и Угале

для нас шьют хирургические маски, и любой пациент, который оказывается в нашей больнице, сразу надевает такую — чтобы не кашлянул на кого-нибудь.

Самые полные комплекты защитных средств у нас в инфекционном, приемном и реанимационном отделениях — и респираторы, и комбинезоны, и щитки, и перчатки, и бахилы. В остальных отделениях весь персонал использует хирургические маски».

В Талсинский филиал инфекционных больных возить не планируется. Но там оборудовано специальное место, где можно взять анализы на Covid-19 и дождаться результата. Однако пока там даже с подозрением на коронавирус пациентов не было.

Государственный план госпитализации на данный момент предусматривает, что пациентов с Covid-19 в первую очередь следует госпитализировать в крупные региональные больницы, т.е. в Лиепаю и Вентспилс.

Относительно небольшая Кулдигская больница должна будет принимать этих пациентов только в случае, если начнется массовое заражение коронавирусом, и крупнейшим региональным стационарам просто не хватит мощностей. Здесь готов к приему больных изолятор на два места. Плановые операции отменены, и «план В» на случай мощной вспышки Covid-19 предполагает быстрое перепрофилирование хирургического отделения на 25 мест на прием этих пациентов. Есть также отдельный бокс в отделении реанимации.

«У нас в больнице вообще нет инфекционного отделения, мы таких пациентов обычно доставляем в Лиепаю или Вентспилс, — пояснила Rus.Lsm.lv член правления и главный врач Кулдигской больницы Светлана Серпане. — На данный момент у нас не было ни одного пациента с коронавирусом, но были люди с подозрением на него. Они или сами приходили, или на «скорой» поступали. Мы брали анализы и отправляли в Ригу. С 16 марта у нас было 10 таких случаев — «с подозрением». Ни один не подтвердился. Ответов все эти люди ждали в изоляторах».

Среди этих «подозреваемых» один пациент, точней, одна, был в своем роде уникальным. Это была женщина, которой пришел срок рожать.

«Она была дома, в самоизоляции. И тут — началось. Она не вызывала «скорую», понимала, что ее сразу отвезли бы в Вентспилс или в Лиепаю. Она к нам пришла сама. И мы сделали отдельный изолятор для родов, — рассказала Светлана Серпане. — Весь персонал был облачен в средства индивидуальной защиты — в респираторы, перчатки, спецкостюмы и всё остальное. Анализ на Covid-19 сразу сделали и отправили в Ригу, пока ждали ответа, и роды принять успели. И вели себя так, будто знали, что ответ позитивный.

Наши гинекологи перед приемом этих родов проконсультировались с коллегами из Рижского роддома. Пока нет никаких данных, передается ли коронавирус с кровью или через плаценту. Но есть вероятность, что мать может заразить малыша через руки или другие кожные покровы, так что новорожденного не укладывали маме на живот. В итоге

не оказалось у нее ничего, к счастью».

Защитных средств в Кулдиге хватает, вчера Национальная служба здоровья дополнительно прислала маски и прочее. Благодаря Кулдигскому краевому самоуправлению в больнице есть и защитные щитки для лица. Кое-что больница и сама покупает. Хотя, как отмечает Светлана Серпане, цены сейчас выросли. Аппаратов ИВЛ в Кулдигской больнице пять, но если использовать еще и аппараты для наркоза, можно будет одновременно «качать» 10 пациентов.

Специалисты Института Коха в Германии, как уже писал Rus.Lsm.lv, считают, что сейчас только начало эпидемии . В Латвии чрезвычайная ситуация продлена до 12 мая. Руководители курземских больниц хором  (удаленным, разумеется) подчеркнули — они не пророки, но с оценкой положения дел в целом согласны.

«Думаю, апрель будет самым тяжелым, особенно самый конец месяца, — предположил Эдвин Стрикс. — И если мы будем вести себя так, как сейчас... Думаю, очень многие сейчас поняли, что можно жить и так… немножко поспокойнее. Тогда, полагаю, в июле — конце июня можно было бы начать постепенно смягчать запреты».

«Полагаю, что события последних дней указывают на некоторую стабилизацию, — осторожно допустил Дайнис Гилис. — Конечно, будут еще заражения, но вряд ли случится совсем уж драматическая вспышка».

«Считаю, что правильно сделали, продлив чрезвычайное положение. Слишком рано отменять все введенные ограничения. Думаю, что, хотя зараженных ежедневно выявляется меньше, это еще не конец эпидемии», — предостерегла Светлана Серпане.

По прогнозам американского Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME), как уже писал Rus.Lsm.lv, пик эпидемии в Латвии придется на 24 апреля, когда по всей стране потребуются 44 установки искусственной вентиляции легких. Самым тяжелым с точки зрения числа смертей, согласно прогнозу IHME, станут дни 24-29 апреля —  7-8 в сутки при базовом сценарии и 36-38 при негативном.

Пока по состоянию на 8 апреля в Латвии инфицирование возбудителем Covid-19 подтверждено у 577 человек. С момента начала эпидемии скончалось два пациента (диагноз третьего пока под вопросом).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно