Личное дело

Без шанса на спасение

Личное дело

Личное дело

Амнистия для врача

Врачи просят Сейм отказаться от уголовной ответственности за медицинские ошибки

Общество врачей призывает отменить уголовную ответственность за медицинские ошибки. По их мнению, угроза сесть на скамью подсудимых мешает латвийской медицине развиваться. Предполагается, что после декриминализации ошибок врачи сами начнут в них признаваться, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

Латвийское общество врачей обратилось в Сейм с законодательной инициативой о декриминализации врачебных ошибок. Надо прийти к такому варианту закона, уверено руководство общества врачей, при котором доктора могли бы без страха за свою карьеру и свободу признаваться в совершенных ими ошибках.

«Мы сами призываем не торопиться. По этим изменениям к закону надо дискутировать. Надо информировать общество, юристов. Мы сейчас работаем и консультируемся с коллегами из других европейских стран. Мы пытаемся понять, какая разница между медицинской ошибкой и небрежностью», - говорит президент Латвийского общества врачей Илзе Айсилниеце.

«В Америке и Канаде треть всех смертей пациентов, когда они лежат в больнице, происходит из-за ошибок врачей. Если у нас сразу идет уголовная ответственность за ошибку, логично, что врачи не будут о них сообщать. Никто не будет говорить об этом, и все будет скрыто. Если мы видим непреднамеренную ошибку, нам об этом надо говорить», - считает председатель комиссии Сейма по социальным и рабочим вопросам Андрис Скриде.

Депутат Сейма, доктор юридических наук Андрей Юдин считает, что закон менять не нужно, потому что он совсем не про врачебную ошибку. Он про халатность и небрежность врача:

«Если написано, что тампоны нельзя оставлять в теле человека, а я читаю в приговоре, что забыли тампон, и человек стал инвалидом из-за этого, то это халатность, а не ошибка. И за это нужно отвечать».

С юридической точки зрения медицинские ошибки делятся на три большие группы.

  • Диагностические ошибки, к которым относятся непоставленный или ошибочно поставленный диагноз
  • Тактические ошибки, к которым причисляют неправильное определение показаний к операции, ошибочную тактику лечения, неправильную дозировку препаратов или ошибочное их применение
  • Технические ошибки — неправильное использование медицинской техники, применение необоснованных диагностических средств.

Европейский журнал медицинского законодательства приводит данные о том, что небрежность или халатность врача, которая в Латвии криминализована, это лишь мизерная часть общего объема медицинских ошибок.

Однако при этом в нашей стране полностью отсутствует статистика по смертности, связанной с врачебными ошибками. 

Эксперт и юрист по медицинскому праву Солвита Олсена говорит, что Инспекция здоровья, которая призвана решать проблемы медицинских ошибок, не работает должным образом.

«В отчетах Инспекции здравоохранения, в делах их клиентов я находила чудесные выводы. Когда инспекция путает части тела или не может определить, о каком повреждении идет речь в заявлении пациента, о том, что инспекция не отличает виды лечения. Если речь идет о лечении зубов, то о каком конкретно лечении идет речь. В любом случае, Инспекция рассматривает жалобы пациентов по сути халатно. И на мой взгляд, это противоправная деятельность и пострадавшие пациенты в этом случае страдают дважды», - заявила Солвита Олсена.

В Инспекции здравоохранения «Личному делу» вообще отказались комментировать проблему врачебных ошибок.

В Минздраве программа «Личное дело» получила проект изменения 138-й статьи закона. В уголовную статью, по сути, добавили одно слово «намеренное». И в новой редакции закон приобрел очень странное звучание. «Намеренное деяние, совершенное по невнимательности». Даже не будучи юристом, здесь можно заметить явное противоречие. «Личное дело» поинтересовалось в Министерстве юстиции, что они думают о новой редакции закона, учитывая, что для его анализа там создана специальная рабочая группа.

«Я признаю, что слово «намеренно» потребует от тех, кто будет выдвигать обвинение - полиции и прокуратуры -  доказать, что это действительно было сделано намерено. Есть сомнения по поводу этой редакции закона, поэтому необходимо поднять практику и посмотреть, действительно ли эти деяния совершались намеренно. Если эти случаи обозначены как совершенные по невнимательности, то так сузить редакцию закона будет довольно неожиданно», - сказал Улдис Земзарс, представитель Министерства юстиции.

По данным Министерства юстиции, 138-я статья уголовного закона работает, и врачи наказываются по ней примерно один-два раза в год. Однако ни разу ни один врач по этой статье не был лишен свободы. Максимальным наказанием были принудительные работы.

Кроме того, Латвийское общество врачей, которое выдает докторам лицензии или право практиковать, ни разу за все время своего существования не лишило врача этого права, хотя медицинские работники преследовались по закону, у них были проблемы с алкоголем, наркотиками и даже с утратой рассудка.

Голосование в Сейме по законопроекту о декриминализации врачебных ошибок перенесено на следующий год, когда тема будет полностью раскрыта, получено мнение экспертов - и когда станет понятна реакция общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно