ВИДЕО: Rus.LSM сегодня. Новости в полдень. 15.11.2021

Самое главное к этому часу — в выпуске новостей Rus.LSM.lv

В Латвии завершился локдаун

С сегодняшнего дня в Латвии отменен режим локдауна. Привитые и переболевшие получат больше возможностей, а вот невакцинированным придется довольствоваться ограниченным спектром услуг.

Итак, вот что ждет латвийцев с сегодняшнего дня.

Комендантский час отменен, но время работы ограничено правительством с шести утра до девяти вечера

Школьники возвращаются к очной учебе. Однако в Риге — только ученики 1-6-х классов. 7-12-е классы в столице начнут учебу 22 ноября.

Привитым и переболевшим взрослым пассажирам-льготникам возвращают скидки на проезд в общественном транспорте. Невакцинированные льготники платят за проезд полную цену.

В "красном режиме" — с доступом для всех жителей, включая непривитых — работают только небольшие продовольственные магазины, магазины гигиенических товаров, аптеки, АЗС, ветеринарные магазины. Большие торговые центры работают только по рабочим дням и только для привитых и переболевших.

Непривитые могут получить только самые необходимые услуги: почты, коммунальных служб, если произошла авария водопровода. Но парикмахерские, маникюр, спортзалы доступны только обладателям сертификата Covid-19.

Сегодня привитые и переболевшие уже могут поесть за столиком в кафе или ресторане. При условии, что за столиком — не более четырех человек.

С сегодняшнего дня работники общественного сектора — то есть, государственных и муниципальных учреждений и предприятий (включая учителей, медиков, соцработников, полицейских и так далее) — могут продолжать работать только, предъявив сертификат Covid-19.

Сейм рассматривает бюджет-2022

Сейм в окончательном чтении рассматривает проект бюджета на следующий год и пакет сопроводительных законопроектов.

Согласно законопроекту, доходы консолидированного бюджета в следующем году составят 10,6 млрд  евро, расходы - 12,4 млрд евро.

В бюджете 2022 года предусмотрено повышение зарплат медиков, работников сферы образования и внутренних дел.

Необлагаемый минимум, а также необлагаемый минимум пенсий с 1 января (две стысячи двадцать второго) года составит 350 евро, а с 1 июля - 500 евро в месяц.

В Литве встречаются президенты

Президент Латвии Эгилс Левитс сегодня встречается в Вильнюсе с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Эстонии Аларом Карисом.  Также планируется онлайн-беседа с польским президентом Анджеем Дудой о ситуации на границе с Беларусью.

Лидеры стран Балтии и Польши выработают общую позицию по сопротивлению гибридной атаке со стороны Беларуси.

Среди тем, которые планируется обсудить, также укрепление трансатлантических связей, изменение климата, общие транспортные и энергетические проекты и другое.

Кто из депутатов не показал ковид-сертификат?

Сертификат о перенесенном заболевании или вакцинации против Covid-19 не предъявили администрации парламента и комиссии по мандатам, этике и заявлениям четыре депутата Сейма.

Среди этих депутатов - Владимир Никонов ("Согласие"); подозреваемый в шпионаже парламентарий Янис Адамсонс, который находится под стражей и не участвует в работе Сейма; Юлия Степаненко ("Латвия на первом месте") и представитель Национального объединения Роман Наудиньш.

Напомним, 12 ноября Сейм в окончательном чтении принял закон "О временных дополнительных требованиях к работе депутатов Сейма и депутатов дум самоуправлений", предусматривающий, что непривитым или не переболевшим "Covid-19" депутатам с 15 ноября будет запрещено участвовать в заседаниях Сейма, его комиссий и других институций парламента.

В таком случае депутат не получает зарплату и компенсации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное