Globālais latvietis. 21. gadsimts

Kultūra nepadodas – pasākumu plāni, praktiski padomi un diasporas iesaiste

Globālais latvietis. 21. gadsimts

Neveidot jaunu emigrācijas vilni jeb Latvijā pēc krīzes nepieciešamās prasmes

Sociālekonomisko procesu, patēriņa kulta un klimata pārmaiņu izgaismojums pandēmijas laikā

В соцсетях много ложной информации о лекарствах от Covid-19 — специалист

Обществу следует и дальше придерживаться простых мер предосторожности в борьбе с Covid-19, заявил в интервью Latvijas Radio латвийский австралиец, клинический токсиколог и профессор Университета Монаша в Мельбурне Андис Граудиньш. Он также предупредил о ложной информации в социальных сетях, которая рассказывает о «чудодейственных средствах» против коронавирусной инфекции.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Граудиньш в Латвии находится с февраля. Последние несколько месяцев он читал лекции в Рижском университете Страдиня. Пандемия «заставила» его перейти на онлайн-лекции. С одной стороны, это хорошо, поскольку у студентов останутся записи. С другой стороны, нет живого общения, что профессор считает недостатком. Он должен был вернуться в Австралию в июне, но пока неясно, удастся ли ему это и каким образом.

По мнению Граудиньша, все самые простые, но наиболее эффективные меры предосторожности при пандемии, а именно мытье рук и социальное дистанцирование надо продолжать соблюдать. «Мы должны будем следовать принципам, с которыми жили последние время. Нам придется долго придерживаться их, потому что лучше профилактика, чем срочное лечение».

Кроме того, профессор напомнил, что в социальных сетях много дезинформации о веществах, которые могут помочь в борьбе с Covid-19. «Вы должны всегда консультироваться с семейным врачом или другим медиком, чтобы проверить истинность написанного и не навредить себе. В соцсетях появилось много ложной информации о различных чудодейственных средствах, источники которой не были проверены».

Rus.lsm.lv уже писал, что 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции. Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в центре социального ухода Mārsnēni, где Covid-19 заразилось 25 человек. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно