Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11-13.01

Легко ли быть пожилым? Место в пансионате

В Латвии остро не хватает пансионатов

В Латвии неуклонно растёт удельный вес людей старшего поколения в структуре населения. В прошлом году каждому пятому жителю Латвии было больше 65-ти лет. Но легко ли быть пожилым? Из почти 400 тыс. пожилых людей Латвии более шести тысяч живут в пансионатах. Всего в стране открыты 137 подобных заведений. И спрос на их услуги растёт. Однако найти место в пансионате очень тяжело. И особенно в Риге, сообщает Русское вещание LTV7.

Пожилые люди попадают в пансионаты по разным причинам. Одиночество, неспособность обслуживать себя самостоятельно или неблагоприятная обстановка в семье. Цена пребывания — 90% от пенсии, плюс софинансирование самоуправления. Рига, например, доплачивает от 400 до 640 евро в месяц.

Диана искала место в пансионате для свой родственницы, перенесшей инсульт.

«Я узнавала про все пансионаты. Так как у человека достаточно хорошая пенсия, он мог позволить быть в любом пансионате. Я узнавала и про частные пансионаты. Но везде, даже в частных пансионатах, очень большие очереди. От шести месяцев до года и более. Человек уже два года находится в пансионате. И из некоторых частных сейчас звонят и говорят, что место освободилось», - рассказала Диана.

Родственницу, которая находилась в очень тяжёлом состоянии, удалось в итоге устроить в пансионат «Гайльэзерс».

«Социальная служба ищет. Если она видит, что такая ситуация патовая, она всего предлагает какую-то альтернативу. Сначала это отделение в Первой городской больнице. И как только освобождается место в социальных пансионатах, человека отправляют туда. Если ситуация не срочная, приходится ждать. И время ожидания большое», - признала Диана.

В Риге всего три муниципальных пансионата - «Межциемс», «Гайльэзерс» и «Стелла Марис». Еще с 71-й частной структурой по уходу за пожилыми людьми у Рижской думы подписаны договоры о софинансировании. Часть из них находится за пределами столицы.

«В Риге не хватает все-таки мест. Где-то тысяча мест в пансионатах обеспечивается на территории Риги. А в общей сложности у нас где-то две тысячи мест, которые Рига оплачивает. Если человек выбрал пансионат дальше от Риги, тем быстрее он сможет получить эту услугу», - пояснил представитель Департамента благосостояния Рижской думы Мартиньш Моорс.

Сейчас в очереди на место в пансионаты Риги 413 человек. Проблему с очередями признает и Министерство благосостояния.

«Примерно 85% представителей пансионатов признали — очереди у них есть», - говорит представитель Министерства благосостояния Илзе Скроделе.

Но в Министерстве благосостояния разводят руками — напрямую повлиять на очереди в пансионаты они не могут. Занимаются другими делами — следят за тем, чтобы учреждения по уходу качественно предоставляли услугу. В год Минблаг получает от 10 до 20 жалоб. Больше всего — на нехватку работников по уходу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно