В этом году инфицированных клещей больше — Центр инфектологии

В этом году клещи активизировались очень рано — еще зимой. С начала года в Центр инфектологии на проверку принесли 758 клещей. И среди низ процент заражённых энцефалитом выше, чем в прошлом году, рассказала программе «Домская площадь» LR4 врач Латвийского центра инфектологии Ирена Анна Дамберга.

В этом году инфицированных клещей больше — Центр инфектологииЛатвийское радио-4

    «Приносят очень много домашние животные — кошки и собаки. Нельзя сказать, что много, по-моему, как и в прошлом году, но рано. Для этого года характерно то, что появляются рано. В прошлом году было инфицировано где-то 0,5 % - 1 % энцефалитом, а в этом году где-то 3-4 % уже», — рассказала она.

    Берегитесь клещей — их этим летом будет много, говорят на основании собственных наблюдений энтомологи. И это уже подтверждают в Латвийском центре инфектологии (LIC), куда первого в этом году клеща принесли на исследование уже 8 января. Кроме того, всё больше по территории Латвии распространяется относительно новый вид клеща — луговой клещ. Он тоже опасен для человека и животных, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

    В Центре инфектологии говорят: сделать прививку от клещевого энцефалита и сейчас не поздно.

    При этом следует помнить, что от болезни Лайма и эрлихиоза прививок нет. И поэтому в любом случае после укуса клеща надо как минимум месяц наблюдать за своим здоровьем и при первых симптомах заболевания обращаться к врачам.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно