Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Протесты в США. День седьмой

Клещей будет много

Клещей будет много, еще не поздно сделать прививку

Берегитесь клещей — их этим летом будет много, говорят на основании собственных наблюдений энтомологи. И это уже подтверждают в Латвийском центре инфектологии (LIC), куда первого в этом году клеща принесли на исследование уже 8 января. Кроме того, всё больше по территории Латвии распространяется относительно новый вид клеща — луговой клещ. Он тоже опасен для человека и животных, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Волоком, с помощью светлой фланелевой ткани, энтомологи собирают клещей, чтобы определить плотность популяции. На скошенной лужайке в центре Риги съемочной бригаде Русского вещания  попались какие-то другие насекомые. Но вот в Юркалне, в Вентспилсском крае на площади в 200 кв. м энтомолог Латвийского университета Волдемар Спуньгис собрал 260 луговых клещей. Специалист показал их уже в пробирке. Это относительно новый для Латвии клещ — южный, он появился у нас примерно 20 лет назад.

«В Латвии запад ими уже оккупирован, середина до Даугавы — оккупирована, правый берег — ещё нет. И в Латгалии они перешли реку — с животными, сами они не плавают, — и до уровня Резекне уже дошли. А в сторону Айвиксте, где Видземе — там ещё его нет», — рассказал энтомолог.

Живут луговые клещи в основном на заросших лугах, где много грызунов и обитают крупные животные, например, косули — а значит, есть чем поживиться. Клещи очень плодовиты: самка откладывает до 6000 яиц. Эти насекомые, как и наши, местные клещи, переносят клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, и также опасное для собак заболевание — бабезиоз. Впрочем, людей луговые клещи не очень любят, потому что у них нет шерсти.

«Я знаю только один достоверный случай, когда у одного ребёнка он присосался, но клещ довольно крупный, в два раза крупнее обычных клещей, и люди хорошо замечают их. Причём на людей нападают только взрослые — самые крупные», — говорит Волдемар Спуньгис. 

Но расслабляться не стоит: хорошо перезимовали и два местных вида клещей. Самого первого клеща в этом году принесли на анализ в Центр инфектологии уже 8 января. За 5 месяцев этого года здесь проверили 551 насекомое. Из них 4,5 % оказались инфицированы энцефалитом. Из 207 клещей, проверенных на Лайма-боррелиоз, инфицированными оказалась четверть насекомых. По данным Центра по профилактике и контролю заболеваний, до 7 мая в Латвии были диагностированы три случая клещевого энцефалита и 13 случаев болезни Лайма.

В Центре инфектологии говорят: сделать прививку от клещевого энцефалита и сейчас не поздно.

«Сейчас, во время сезона, когда клещей много, мы рекомендуем и ускоренный вариант — делается сегодня и через 2 недели, иммунитет будет ещё через 2 недели. Говорят, что это не такая стабильная, стабильнее когда через месяц, но во время сезона можно делать и эту прививку», — сообщила врач инфектологической поликлиники LIC Ирена Анна Дамберга.

При этом следует помнить, что от болезни Лайма и эрлихиоза прививок нет. И поэтому в любом случае после укуса клеща надо как минимум месяц наблюдать за своим здоровьем и при первых симптомах заболевания обращаться к врачам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно