В 2019-м младенцев может быть рекордно мало — демограф

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 14 130 детей, что на 550 меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В этом году показатель может оказаться самым низким за весь век, заявил в интервью Латвийскому радио-4 демограф Илмар Межс.

«Я выделяю две основные причины. Первое — мы собираем урожай середины 90-х, потому что тогда родилось вполовину меньше детей, чем, например, до того. И поэтому именно в этом поколении — начиная именно с 90-х годов — у нас уже вполовину меньше потенциальных родителей.

С другой стороны, мы продолжаем влиять на следующее поколение. Например, прошлый бюджет, и теперешний — на новый год — не включает практически ничего для поддержки и дополнительного улучшения семейной политики. Это в Латвии совсем не приоритет, поскольку приоритет только на бумаге. И поэтому мы можем предположить, что сокращение числа рожденных будет продолжаться. Например, в этом 2019 году мы можем ожидать, что будет только 18 тыс за весь год, что может быть самым низким показателем за весь век», — указал он.

Центральное статуправление 18 октября опубликовало ежегодный массив данных Demogrāfija 2019. По подсчетам ЦСУ, с 1990 по начало 2019 года численность населения Латвии сократилась на 750 тысяч человек, главным образом за счет преобладания смертности над рождаемостью и эмиграции над иммиграцией. 

Как уже писал Rus.Lsm.lv, за 2018 год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек. Впервые за последние 20 лет доминирующей причиной продолжающейся депопуляции страны стала низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция. В целом за год население страны, по данным ЦСУ, уменьшилось до 1,920 млн. человек. В процентном исчислении — на 0,7% — на фоне предыдущей четверти века это очень хороший показатель: с 1993 года такой результат фиксировался всего один раз, в 1999-м. В среднем, начиная с 1993-го, ежегодно страна теряла из-за отъездов 14,6 тыс. человек. Пика этот процесс достиг в 2009-м и 2010-м: за эти два года суммарная потеря из-за миграции составила более 70 тысяч человек. Наиболее же спокойным годом пока остается 1999-й, когда отрицательное сальдо миграции составило всего 4,1 тыс. человек. В прошлом году структура миграции ощутимо улучшилась: не только сократилось интенсивность отъездов, но и увеличилось число въезжающих в Латвию и в итоге сокращение населения из-за миграции составило 4,9 тыс. человек.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, согласно прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), Латвия продолжит терять население и к 2050 году рискует лишиться почти трети рабочей силы. Из доклада МВФ следует, что только в Болгарии демографическая ситуация будет хуже, чем в Латвии. В самое ближайшее время политикам придется решать вопрос об открытии рынка труда для граждан третьих стран, прогнозируют специалисты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно