Спад рождаемости стал главной причиной сокращения населения

За прошлый год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек, гласят опубликованные сегодня ЦСУ итоговые данные. Впервые за последние 20 лет именно низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция, стала доминирующей причиной продолжения депопуляции страны. 

В целом за прошлый год население Латвии уменьшилось до 1,920 млн. человек, сообщает ЦСУ. В процентном исчислении — на 0,7% — на фоне предыдущей четверти века это очень хороший показатель: с 1993 года такой результат фиксировался всего один раз, в 1999-м.

Изменение населения Латвии за год, %

Данные: ЦСУ

И тот же 1999-й был последним годом, когда демографические причины, а не миграция, играли столь весомую роль в общем сокращении населения. Еще в 2017-м году эмиграция и баланс рождений и смертей имели практически одинаковое значение. В прошлом году картина резко изменилась: миграция оказалась «ответственна» всего за треть от общего сокращения населения.

Доли миграции (красная область) и сальдо рождаемости и смертности (синяя)
в убыли населения Латвии, %

Данные: ЦСУ

Причин тут, согласно данным ЦСУ, несколько. 

Первая причина — ощутимо улучшилась структура миграции: не только сократилось интенсивность отъездов (с 17,7 тыс. в 2017-м до 15,8 тыс. в 2018-м), но и увеличилось число въезжающих в Латвию (с 9,9 тыс. до 10,9 тыс. в те же годы). По разнице между числом эмигрантов и иммигрантов 2018-й также оказался за последние 25 лет вторым лучшим годом (после все того же 1999-го). Из-за миграции население в прошлом году уменьшилось на 4,9 тыс. человек (Еще в феврале Rus.Lsm.lv на основании оперативных данных ЦСУ прогнозировал сокращение из-за миграции на 4,8 тыс. человек — как оказалось, вполне точно). 

Международная миграция жителей Латвии по годам

Данные: ЦСУ

В среднем, начиная с 1993-го, ежегодно страна теряла из-за отъездов 14,6 тыс. человек. Пика этот процесс достиг в 2009-м и 2010-м: за эти два года суммарная потеря из-за миграции составила более 70 тысяч человек. Наиболее же спокойным годом пока остается 1999-й, когда отрицательное сальдо миграции составило всего 4,1 тыс. человек.

Вторая причина, по которой именно демографические процессы стали главным двигателем сокращения населения — уменьшение рождаемости при почти неизменной смертности.  Детей на свет в прошлом году появилось на 1,5 тыс. меньше,чем в позапрошлом (19314 против 20828).

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал о переломе тенденции и превращении увеличения рождаемости в уменьшение в середине 2016-го. В 2017-м сокращение ускорилось. В прошлом году, по сравнению с позапрошлым годом, спад рождаемости вновь углубился — и на этом благоприятные сравнения с 1999-м заканчиваются. Тогда, 20 лет назад, был зарегистрирован годовой рост числа рождений на 5,4%, в прошлом году — спад на 7,3%.

Изменение числа новорожденных в Латвии за год, %

Данные: ЦСУ

Смертность же при этом остается практически неизменной: за прошлый год умерли 28820 человек — практически столько же, сколько и годом ранее (28757). Иными словами, на прежнее число смертей приходится все меньше рождений. В прошлом году этот показатель (670 рождений на 1000 смертей) становится почти таким же, как и в кризисном 2010-м (658 на 1000).

Соотношение числа родившихся и числа умерших, (рождений на 1000 смертей)

Данные: ЦСУ

Ранее Rus.Lsm.lv писал, что итоги первых четырех месяцев уже текущего, 2019 года, выглядят еще более безрадостно. Пропорция смертей и рождений продолжает ухудшаться. Однако больше всего детей у латвийцев традиционно появляется на свет в мае-августе, так что надежды на изменение тенденции еще есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно