Сегодня вечером

Пенсионеры будут платить по полной

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 05.06

Сигареты доведут до тюрьмы

Уголовная ответственность за нелегальную торговлю сигаретами прошла первое чтение

Одна нелегально проданная сигарета — и сразу уголовное дело. Сегодня Сейм в первом чтении принял поправки к Уголовному закону: нормы должны вернуть уголовную ответственность за подпольный оборот табачных изделий, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

За нелегальную продажу сигарет в мелком объёме — административное наказание. Такой порядок в Латвии существует уже 11 лет, уголовная ответственность лишь за торговлю в большом объёме — от 50 тысяч сигарет. А взыскать штраф с людей, у которых нет легального заработка, довольно сложно.

Вопрос о том, чтобы изменить законы и вернуть уголовную ответственность, политики подняли после программы Латвийского телевидения «Запрещённый приём». Тогда вместе с журналистом, который внедрился к продавцам контрабанды, полиция обнаружила на Рижском центральном рынке нелегальные сигареты, алкоголь и даже оружие. И сегодня идею о криминализации незаконной продажи табачных изделий независимо от количества Сейм рассматривал в первом чтении. 80 голосов за, ни одного против. И один депутат воздержался.

«Административные штрафы в большинстве случаев не удерживают торговцев от нелегальной продажи. Сейчас подготовленное предложение фактически с первой сигареты позволит призвать к уголовной ответственности. Этот законопроект один из приоритетных. Я надеюсь, что процесс получится продвигать в быстром темпе. Сроки подачи поправок мы тоже хотим сделать максимально короткими», — отметил Юрис Юрашс, глава Юридической комиссии Сейма.

За незаконную торговлю в мелком объёме предлагается лишать свободы сроком до года, приговаривать к кратковременному лишению свободы, принудительным работам или денежному штрафу. В крупном объёме — до пяти лет в тюрьме.

Киоски на Центральном рынке, где и были проведены обыски, начали сносить зимой — и закончили всего несколько дней назад. Но значит ли это, что нелегальная торговля сигаретами на рынке исчезла?

«Ситуация, на наш взгляд, опять ухудшается. Меняется сама возможная схема продажи. Я не могу абсолютно корректно комментировать, но мы понимаем, что продавцы изменили свои обычаи. Если кто-то что-то предлагает, можно с уверенностью сказать, что у него ничего с собой нет, он просто дает какие-то указания — куда подойти, к кому подойти, у кого взять, кому отдать деньги», — рассказад Артис Друвиниекс, председатель правления Рижского центрального рынка.

Данные Госполиции также показывают, что с проведением рейдов на рынке теневой бизнес не исчез. Так, за первый квартал этого года полиция изъяла уже более 17,5 миллиона нелегальных сигарет. Когда новый закон может быть принят окончательно, пока неизвестно.

Прошло уже полгода с тех пор, как на Центральном рынке разогнали подпольных торговцев сигаретами — а они снова на прежнем месте, и их дело процветает, и ничего они не боятся. В распоряжении «Запрещенного приема» есть сведения, что возглавил сеть все тот же человек — Тигран, прозвучало в передаче.

Проект «поправок Гиргенса» предусматривал уголовную, а не административную ответственность за нелегальную реализацию табачных изделий в любых объемах, в них также излагался ряд других мер, которые были призваны обуздать торговлю контрабандными сигаретами на каждом этапе. Но пока документ дошел до подачи на первое чтение, из него убрали возможность призвать к уголовной ответственности и тех лиц, что предлагают купить с рук сигареты, но у которых при себе сигарет фактически нет. Таким путем проблему нелегальной торговли табачными изделиями полностью не решить, подчеркнул глава МВД:

«Цепочку нелегальной продажи сигарет нужно искоренять на всех ее звеньях — после поправок 2009 года к подпольным торговцам сигаретами применяются административные штрафы, которые всё равно никто не платит и которые взыскать нельзя. (Некоторые подпольные торговцы фактически имеют многотысячные ежемесячные доходы от сбыта контрафактной табачной продукции. — Прим. Rus.lsm.lv.)  Все эти годы, не сделав необходимых законодательных шагов, государство позволяло этому серому рынку цвести. (...) Непонятно, зачем создаются дыры в законодательстве, которые позволят продолжать содержать нелегальный промысел», — заявил министр.

После первого чтения поправок в Сейме Сандис Гиргенс намерен снова подать свои предложения к документу.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по мнению начальника Рижской муниципальной полиции Юриса Лукаса, нелегальную торговлю сигаретами невозможно пресечь, пока к таким преступлениям не применяется уголовная ответственность.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в последнем квартале 2019 года удельный вес нелегальных сигарет на рынке Латвии составлял 16,8%, показало исследование компании Nielsen. Контрафактной продукцией (подделкой), по данным Nielsen, в прошлом году являлось 4,9% всех нелегальных сигарет (или 0,8% от общего объема потребления в Латвии). Больше всего  (78,9%) контрабандных сигарет в Латвию попадает из Белоруссии, и львиная их доля (73,3%) — продукция Гродненской табачной фабрики. Контрабандные сигареты больше курят в Даугавпилсе (32,7%), Огре (32%) и Саласпилсе (31%), а на рынке Риги их удельный вес составил 16,2%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно