За незаконную продажу сигарет — уголовная ответственность

Для более эффективной борьбы с нелегальной торговлей сигаретами Юридическая комиссия Сейма 27 мая утвердила к рассмотрению в парламенте поправки, которые среди прочего предусматривают введение уголовной ответственности за незаконную реализацию табачных изделий — независимо от объема реализации.

Сейчас законодательство предусматривает уголовную ответственность за такие действия лишь тогда, когда махинации совершались в крупных размерах. Если оговоренного законом порога продажи не достигали — виновные отделываются административной ответственностью, указывает пресс-служба Сейма.

Поправками к Уголовному закону планируется установить, что в случае реализации нелегально изготовленных либо нелегально ввезенных в страну (без латвийских акцизных марок) сигарет, а также бездымных табачных изделий, запрещенных на рынке, виновным грозит уголовная ответственность даже при реализации такого товара в небольших объемах. Они рискуют лишиться свободы на срок до одного года или быть наказанными краткосрочным лишением свободы, принудительными работами либо денежным штрафом.

Авторы инициативы отмечают, что многим нелегальным торговцам сигаретами выписаны многотысячные административные штрафы, однако это не удерживает их от продолжения «бизнеса». К тому же и штрафы с них взыскать нельзя, поскольку такие люди нередко не имеют официальных доходов. Однако некоторые подпольные торговцы фактически имеют многотысячные ежемесячные доходы от сбыта контрафактной табачной продукции.

Чтобы поправки к Уголовному закону обрели силу, их еще должен в трех чтениях рассмотреть Сейм.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по мнению начальника Рижской муниципальной полиции Юриса Лукаса, нелегальную торговлю сигаретами невозможно пресечь, пока к таким преступлениям не применяется уголовная ответственность.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в последнем квартале 2019 года удельный вес нелегальных сигарет на рынке Латвии составлял 16,8%, показало исследование компании Nielsen. Контрафактной продукцией (подделкой), по данным Nielsen, в прошлом году являлось 4,9% всех нелегальных сигарет (или 0,8% от общего объема потребления в Латвии). Больше всего  (78,9%) контрабандных сигарет в Латвию попадает из Белоруссии, и львиная их доля (73,3%) — продукция Гродненской табачной фабрики. Контрабандные сигареты больше курят в Даугавпилсе (32,7%), Огре (32%) и Саласпилсе (31%), а на рынке Риги их удельный вес составил 16,2%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно