«Сигаретная мафия» вернулась на Центральный рынок, пока в Сейме застряли поправки против нее

Через полгода после показа по LTV сюжетов о том, как промышляют нелегальной продажей сигарет на Центральном рынке Риги контрабандисты, поправки к законам, необходимые для борьбы с теневиками, так и не приняты — а сами дельцы вернулись к прежнему занятию, только стали еще осторожнее, сообщает LTV в передаче Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием»).

Журналистское расследование и проникновение одного из авторов передачи в ряды торговцев сигаретами еще тогда показали, что назначенные полицией многотысячные штрафы ничего для нарушителей не значат, и взыскать их невозможно, ведь легальных доходов у них не имеется. В ноябре прошлого года на рынке состоялся крупный рейд — «трясли» продавцов контрафактных табачных изделий, задержали ряд подозреваемых, в том числе их «босса» Тиграна. Рижская дума расторгла договор с арендатором части территории, где орудовала сеть продавцов. Занялась сносом старых торговых киосков (срок эксплуатации которых к тому же давно истек).

Выступил с заявлением о намерении пресечь сомнительный «бизнес» и глава Минюста. Основной идеей было ввести уголовную ответственность за торговлю из-под полы табачными изделиями даже в некрупных размерах. И нужные поправки недавно дошли до ответственной парламентской комиссии.

Но прошло уже полгода с тех пор, как на Центральном рынке разогнали подпольных торговцев сигаретами — а они снова на прежнем месте, и их дело процветает, и ничего они не боятся. В распоряжении «Запрещенного приема» есть сведения, что возглавил сеть все тот же человек — Тигран, прозвучало в передаче.

Председатель правления AS Rīgas Centrāltirgus Артис Друвниекс рассказал LTV, что предприятие обратилось в МВД, потому что ситуация улучшилась было, но «сейчас такое ощущение, что всё возвращается более или менее в старую колею, с той лишь разницей, что и сами продавцы сигарет стали гораздо бдительнее и создали систему, чтобы их было труднее идентифицировать и задержать». В основном они держатся в подземном переходе возле рынка — то есть формально уже не на рыночной территории. «Бизнес» идет, полиция кого-то ловит, кого-то наказывает — но на самом деле все ждут, когда уже появятся обещанные более суровые меры наказания, прозвучало в передаче.

Предложения об ужесточении наказаний за незаконную торговлю табачными изделиями готовы, поданы — «поправки Гиргенса» гласят, что уголовная ответственность будет грозить подпольному торговцу уже за одну пачку сигарет. Но Сейм эти нормы еще не принял. Глава парламентской подкомиссии по политике уголовного права Андрей Юдин пояснил тележурналистам: в период эпидемии Covid-19 «мы не можем продвигать вопрос вперед». Хотя работа над проектом поправок завершена, и проект решения тоже готов. А Юридическая комиссия тоже рассмотрела документ и поддержала его передачу в Сейм. Депутат выразил надежду, что за лето поправки все-таки примут.

Проект «поправок Гиргенса» предусматривал уголовную, а не административную ответственность за нелегальную реализацию табачных изделий в любых объемах, в них также излагался ряд других мер, которые были призваны обуздать торговлю контрабандными сигаретами на каждом этапе. Но пока документ дошел до подачи на первое чтение, из него убрали возможность призвать к уголовной ответственности и тех лиц, что предлагают купить с рук сигареты, но у которых при себе сигарет фактически нет. Таким путем проблему нелегальной торговли табачными изделиями полностью не решить, подчеркнул глава МВД:

«Цепочку нелегальной продажи сигарет нужно искоренять на всех ее звеньях — после поправок 2009 года к подпольным торговцам сигаретами применяются административные штрафы, которые всё равно никто не платит и которые взыскать нельзя. (Некоторые подпольные торговцы фактически имеют многотысячные ежемесячные доходы от сбыта контрафактной табачной продукции. — Прим. Rus.lsm.lv.)  Все эти годы, не сделав необходимых законодательных шагов, государство позволяло этому серому рынку цвести. (...) Непонятно, зачем создаются дыры в законодательстве, которые позволят продолжать содержать нелегальный промысел», — заявил министр.

После первого чтения поправок в Сейме Сандис Гиргенс намерен снова подать свои предложения к документу.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, по мнению начальника Рижской муниципальной полиции Юриса Лукаса, нелегальную торговлю сигаретами невозможно пресечь, пока к таким преступлениям не применяется уголовная ответственность.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в последнем квартале 2019 года удельный вес нелегальных сигарет на рынке Латвии составлял 16,8%, показало исследование компании Nielsen. Контрафактной продукцией (подделкой), по данным Nielsen, в прошлом году являлось 4,9% всех нелегальных сигарет (или 0,8% от общего объема потребления в Латвии). Больше всего  (78,9%) контрабандных сигарет в Латвию попадает из Белоруссии, и львиная их доля (73,3%) — продукция Гродненской табачной фабрики. Контрабандные сигареты больше курят в Даугавпилсе (32,7%), Огре (32%) и Саласпилсе (31%), а на рынке Риги их удельный вес составил 16,2%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно