«На то они и привычки [чтобы медленно меняться]. Вещи, которые мы делаем – мы на самом деле не делаем потому, что вот – продумали, что мы ранее сделали правильно или неправильно. Это схемы восприятия, освоенные нами на протяжении длительного времени, и которые мы в общении друг с другом укрепляем. И это такие схемы, которые у нас в голове работают автоматически. Это как ездить на велосипеде – мы выучились это делать, и теперь едем автоматически, не думая об этом», – объяснил ученый причины подобной рутины.
Конечно, резонансные несчастные случаи, такие как в Золитуде два года назад, встряхивают общественное сознание, но самих привычек общества основательно не меняют, уверен Седлениекс. И в этом кроется опасность повторения трагедий в будущем:
«Ряд людей допустили вроде бы небольшие отдельные проблемки, каждая из которых не могла ничего вызвать, но когда всё суммировалось вместе, произошло то, что произошло. Эта проблема наверняка была в том, что многие люди знали, видели, но каждое [нарушение] каждому казалось незначительным – каждый из нас что-то такое делает. И здесь вопрос, насколько быстро это может измениться».
Изменения в сознании общества зреют порой столетиями, но мы уже можем говорить об изменениях в структурах, организациях и процессах. В качестве примера исследователь привел парламентскую следственную комиссию, чьей целью было выявить корни проблем и предложить изменения, чтобы ответственные лица впредь действовали иначе.
Кроме того, для латвийцев настолько свойственно сомневаться в одном характерном случае: «Нам часто кажется, что говорить людям, что есть проблема – неправильно».
Поэтому люди нередко отделяют себя от государства, говорит Седлениекс: «В том-то и проблема, что нам кажется: государство – это какое-то чудовище или нечто сверхразумное, которое обязано всё изобрести. Но в действительности государство – это те же самые люди. Нет ни одного такого места, где госудаство сидит и думает, и велит нам всем что-либо делать».