Трудно отследить, как тратят деньги на праздник столетия — Госконтроль

Госконтроль считает, что правительство, решая направить на празднование столетия Латвии 59 млн евро, не предусмотрело соответствующий механизм контроля — и есть риск, что общество не сможет точно узнать, на что потрачены средства. Минкульт указал, что в целом оценка ревизоров позитивная, и нецелевого использования средств не констатировали, сообщает Latvijas Radio.

Мероприятия в честь столетия нельзя объективно идентифицировать и отделить от других событий, указал Госконтроль. Открытая концепция и неконкретные критерии позволяют инициативу почти любого ведомства в течение 5 лет посвятить юбилею.

Ревизоры сделали вывод, что нередко различить мероприятия не может и само ответственное ведомство, кроме того, в большинстве ведомств тратят на праздник столетия больше собственных средств, чем планировалось ранее.

Неизвестно, не тратятся ли на праздничные мероприятия суммы, предназначенные на другие цели, ведь на них в результате бюджета может не хватить, отметил Госконтроль.

«Праздник надо отмечать. Но важно уже сейчас устранить обнаруженные недостатки и сократить констатированные риски, чтобы, когда праздник столетия завершится, он не только достиг своей цели, но и создал позитивную уверенность в целесообразности для общества вложенных в праздничные мероприятия средств», — отметила глава Госконтроля Эвита Круминя.

Ведомство призвало Минкульт и все ответственные ведомства дать обществу полный отчет о потраченных на праздник средствах, чтобы избежать распространения неточной информации на Интернет-порталах и в социальных сетях.

При этом, по оценке Минкульта, оценка Госконтроля позитивная — ревизоры не нашли нецелесообразного использования средств.

Фактически каждое достойное внимания мероприятие в данный момент посвящено столетию — и вполне естественно, что в юбилейный год проводятся и становятся популярными все мероприятия, не профинансированные из бюджета на празднование, отметил Минкульт.

За использование выделенных средств отвечает каждое ведомство, и создание дополнительных механизмов контроля привело бы к умножению бюрократии. Минкульт обещает ввести новые рекомендации, чтобы обеспечить передачу обществу как можно более точной и подробной информации о мероприятиях.

Ранее прозвучало предложение передать часть средств, предназначенных для празднования столетия, на лечение рака. Однако поддержки оно не получило

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще