Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.09

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Деньги на праздник столетия не перенаправят на лечение рака

Шестьдесят миллионов евро — столько на празднование столетия Латвии намерено потратить государство. Нельзя ли найти этим средствам лучшее применение? Автор одной из инициатив на портале Manabalss.lv решил, что можно — и предложил направить эти деньги на борьбу с раком. Тем более, что по показателям смертности от онкологических заболеваний Латвия в ЕС уступает лишь Румынии. Но депутаты предпочитают праздновать, сообщает LTV7.

Аурел Алвис Пуричс, автор идеи перенаправить деньги с празднования столетия на лечение рака, что такое онкология, знает не понаслышке. Сам не болел, но знакомые — сплошь и рядом.

«И не хочу оказываться в ситуации, когда мне надо будет, например, 109 тысяч евро, чтобы получить лекарства, но у меня их не будет», — поделился он.

Аурел напоминает: если Латвия на празднование столетия потратит примерно 60 млн, то в соседних странах, которые торжество уже отгуляли, всё было куда скромнее. Эстония потратила 24 миллиона, а Финляндия — 19.

При этом не все деньги выделяет государство. Примерно половину из 60 млн предоставят самоуправления, еврофонды и частные инвесторы. Начались празднования в прошлом году — и продолжаться вплоть до 2021.

Инициативе понадобился почти год, чтобы собрать заветные 10 тысяч подписей, и в Сейм она была подана лишь в августе. Сегодня даже те, кто когда-то голосовал против столь масштабных гуляний, признают — подписи собраны поздно. До праздника всего два месяца, и почти все средства распределены.

«Во время голосования о том, как использовать бюджетные деньги, я голосовал против, потому что деньги были в бюджете, потому что я тогда считал, что это можно распределить по-другому. Сейчас уже, когда большинство проголосовало и бюджет уже распределен... Я думаю, здесь больше добрая воля самого Министерства культуры. Если они видят, что деньги какие-то есть — и не по принципу “лишь бы истратить”», — отметил Виталий Орлов, председатель Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям.

Хотя и депутаты, и Министерство культуры признают, что лечение рака очень важно для страны, саму инициативу не поддерживают.

«Лечение онкологических заболеваний — приоритет государства. И я согласна с этим мнением. Как и столетие Латвии — приоритет страны. И сравнивать эти два приоритета довольно трудно. К тому же только с помощью средств на столетие проблему не решить, поэтому желание депутатов более углублённо смотреть на систему здравоохранения обоснованно», — уверена Даце Вилсоне, государственный секретарь Министерства культуры.

«Государство потратит на праздник примерно 30 миллионов евро в течение пяти лет. В среднем это 6 миллионов евро в год. Большая часть суммы будет потрачена на образование. Самый большой проект — «Школьная сумка», чтобы все дети Латвии могли бы познакомиться с ценностями Латвии. Как это можно измерять деньгами? Если мы не будем воспитывать и развивать, они не будут ощущать принадлежность к государству и не будут хотеть платить налоги», — считает Райвис Дзинтарс, депутат Сейма.

«Я был готов, не удивлен, что ответ такой. И, наверное, ничего не изменится. Хотя главное, мне кажется, что мы все сейчас уже идём к этой цели, чтобы получить дополнительные деньги», — подчеркнул автор инициативы.

Тем не менее, дискуссию об инициативе в Сейме намерены продолжить — и на одно из следующих заседаний пригласить представителей Минздрава.

В Латвии смертность, например, от меланомы превышает 40%. Этот показатель ставит страну на третье место в Европейском союзе (ЕС). Представители отрасли описали положение как драматичное. Хотя по сравнению с Европой меланома в Латвии встречается реже, смертность — одна из самых высоких.

Rus.Lsm.lv сообщал, что, по мнению медиков, в Латвии ощущается острая нехватка инновационных медикаментов для лечения рака. В Минздраве согласны, что список компенсируемых медикаментов для лечения онкологических заболеваний далек от совершенства. Но там работают над его улучшением.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно