Такая «Жизнь сегодня»: Интернет-покупки, или Кот в мешке

Латвийцы все чаще покупают различные товары в сети, утверждают авторы недавно проведённого исследования. О том, что следует учитывать, оформляя покупку в Интернете, рассказывает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

Четырнадцатилетний Кристап часто делал покупки в интернет-магазинах и считал, что уже может не советоваться с родители по этому поводу. Оказалось, он ошибался.

«Я бабушке купил телефон на ebay. Он пришел идеально. Я его распаковал — только звук был какой-то очень громкий. Я отдал бабушке телефон, мы искали русский язык, и не могли найти — а я знал, что в оригинальном есть русский. Но там его не было», — поделился он.

Кристап начал проверять — и обнаружил еще ряд несоответствий.

«Оказалось, это китайская подделка. Я связался с продавцом, он сказал: «Мы вернем деньги, только пришлите телефон обратно». Я заплатил за пересылку в Англию. Он его не забрал, и деньги я не получил», — рассказал молодой человек.

Потери составили 80 евро плюс стоимость пересылки. Переписка с самими продавцом и жалоба на сайте ничего не дали.

«Я угрожал продавцу, говорил — это не по правилам. Но ему было все равно, так как он не использует свое настоящее имя. Ему главное продать — и стереть свой аккаунт», — заявил Кристап.

О злоключениях с покупкой телефона Кристап снял видеоролик для своего канала на youtube — чтобы предупредить других о риске. И сам стал осторожнее.

«Теперь проверяю, и главное — чтобы было много заказов и отзывы хорошие. Большинство», — добавил он.

Для Центра по защите прав потребителей прошлый год стал рекордным по числу жалоб на Интернет-магазины: 476 письменных обращений и тысячи звонков. Это в полтора раза больше, чем годом ранее.

«В магазинах Латвии увидели, купили. Прошла неделя, месяц — доставка не случилась. Потом оказывается, что компании не существует. И Интернет-магазина больше нет», — пояснила Санита Гертмане, представитель центра.

Если обнаруживаются признаки мошенничества, Центр передает всю информацию в полицию. Но вернуть деньги удается далеко не всегда.

«Они обычно не контактируют с нами. Это фирма, у которой ничего нет — 1 компьютер и в квартире офис», — добавила Гертмане.

Специалисты объясняют: Интернет-покупки становятся все популярнее, и бояться их не стоит. Важно знать, как подстраховаться. Многие ищут магазины через сайты, сравнивающие цены. Слишком низкая цена — это подозрительно.

«Мы заметили, что магазины, которые хотят привлечь много покупателей, но и обмануть их, предлагают более низкие цены», — указала представитель центра.

Кроме того, стоит изучить информацию о магазине, например, фактический адрес, а лучше туда еще и позвонить. И, конечно, отзывы. Центр по защите прав потребителей создал на своей Интернет-страничке два черных списка магазинов. В одном — те, услугами которых специалисты пользоваться не рекомендуют. Он постоянно обновляется. Сейчас там 20 названий.

В другом черном списке — магазины, которые не выполняют решение комиссии по спорам. Это тоже сигнал, что покупать у них рискованно.

Как уже писал Rus.lsm.lv, сотрудники таможни стараются проверять все посылки. Если подозревают подделку, задерживают её и консультируются с представителями официальной фирмы-изготовителя товара. Если подозрения подтверждаются, товар уничтожают. Если нет — его отдают адресату.

При этом немало и спорных случаев. В начале этого года покупательница заказала в интернет-магазине упаковку витамина D, а ей прислали препарат для улучшения сна. Позднее торговец отказался принимать возвращенный дамой товар. Инцидент удалось разрешить лишь после вмешательства передачи LTV 4. studija.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно