Суд по трагедии в Золитуде усматривает основания для начала дела о невыполнении обязанностей прокурорами

Суд Пардаугавского предместья Риги, который 18 февраля огласил приговор по уголовному делу о гибели людей под руинами обрушившегося супермаркета Maxima в 2013 году, принял сопутствующее решение касательно начала уголовного процесса в отношении прокуроров за недобросовестное выполнение ими служебных обязанностей, сообщает LTV. Еще одно сопутствующее решение касается начала уголовного дела в отношении сотрудников компании Vikom Industry, ныне ликвидированной.

Сопутствующее решение суд принял касательно прокуроров Агриса Скрадайлиса, Каспара Цакулса и Екатерины Кушаковой. Сопутствующее решение направлено Генпрокуратуре. Оспорить его можно только вместе с основным вердиктом, и вступает в силу оно также вместе с оcновным вердиктом.

ИСПРАВЛЕНИЕ

Суд в сопутствующем вердикте указал, что усматривает основания для начала уголовного процесса в связи с недобросовестным выполнением служебных обязанностей прокурорами. Сам суд уголовный процесс не начинает.

Прокурор Каспар Цакулс журналистам заявил, что ему и коллегам неясна позиция и мотивация суда. Ведь, по их мнению, в досудебном расследовании ими было сделано всё необходимое.

«Для нас это сюрприз, как и для большей части общества», —  сказал Цакулс.

«В основе оправдательного приговора не только нехватка доказательств. В основе оправдательного приговора может быть и то, что не произошло преступное деяние, и то, что нет состава преступления. Скорее всего, тут речь о составе преступления — в инкриминируемых обвиняемым преступных деяниях и их причинно-следственной связи», — предположил Агрис Скрадайлис.

Он не усматривает ответственности прокуратуры за исход судебного разбирательства.

Прокуроры обязательно потребуют у суда полный текст приговора и обещают его обжаловать.

«Мы, продвигая дело и поддерживая обвинение в суде, считали, что достаточно доказательств, чтобы упомянутые лица были признаны виновными. Апелляционный протест с нашей стороны однозначно последует», — сказал Скрадайлис.

Судья Эрлен Эрнстсонс на пресс-конференции после объявления приговора на вопрос об ошибках прокуроров указал, что все усмотренные судом нарушения будут перечислены в сопутствующем приговоре. Но есть фундаментальный, по его словам, вопрос: суд нескольким лицам отказал в компенсации за понесенный ущерб, потому что после оценки всех доказательств выяснилось, что эти лица были признаны потерпевшими необоснованно.

Суд не может улучшить обвинение, но оценивает то, которое ему представлено, сказал Эрнстсонс. Суд усмотрел в обвинении резкие противоречия — при одних и тех же обстоятельствах выдвигались противоречивые обвинения.  

Кроме того, суд принял еще один сопутствующий приговор: начать уголовный процесс  в отношении собственников и работников предприятия Vikom Industry, которому было поручено изготовить металлоконструкции для позднее рухнувшего здания магазина.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Рижский Пардаугавский суд 18 февраля приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения, а остальных восьмерых обвиняемых признал невиновными.   

Как писал Rus.lsm.lv, заседания суда по делу об обрушении кровли супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года и гибели 54 гражданских лиц длились шесть лет и переносились неоднократно. Так, в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи осенью дело взяла в свои руки резервная судья.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно