Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.11

Трагедия в Золитуде: 6-я годовщина

Память погибших в Золитуде почтили молча — в знак протеста

Крупнейшая катастрофа в истории современной Латвии — так позже назовут события 21 ноября 2013 года в столичном микрорайоне Золитуде. Там 6 лет назад обрушилась крыша торгового центра Maxima. В бетонном плену оказались сотни человек. Жизни пятидесяти четырёх из них в этом месте оборвались навсегда. По традиции в этот день на месте трагедии проходят памятные мероприятия. На сей раз они были нетипичными, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Возле временного памятника на улице Приедайнес по традиции собрались люди. С каждым годом их приходит всё меньше. Обычно незадолго до шести часов вечера 21 ноября у временного монумента погибшим поименно называют рижан — 54 погибших под бетонными обломками. Но в этом году ограничились вступительной речью и минутой молчания — в знак протеста против затянувшегося судебного разбирательства.

До позднего вечера к памятнику шли посетители, возлагали цветы, ставили зажженные свечи. Самый большой наплыв людей, по наблюдению Русского вещания LTV7, был в час аварии. Но никаких громких речей: общественность возмущена тем, как долго тянется судебный процесс, ведь с момента трагедии прошло ровно шесть лет. Акцию было решено провести безмолвно.

Недавно было перенесено очередное заседание. И встал вопрос, а состоится ли вообще следующее, назначенное на 26 ноября. О проблемах со здоровьем судьи Дзинтры Земитане стало известно 13 сентября. Земитане  позвонила в суд и сообщила о болезни. Из-за чего рассмотрение дела было отложено. Уже 5 раз. Как говорят в суде, Земитане предупреждала, что скорее всего вернётся на работу в ноябре. Поэтому заседания отменяли, в ожидании ее возвращения. Однако теперь стало известно, что больничный судьи может быть продлён. Вплоть до нового года. Но и это еще ещё неточно. Поэтому председатель суда Адрия Булиня решила — назначенное на 26 ноября состоится. С  Земитане или без неё.
 
«Это решение было принято не из-за давления общества или политического давления. Это решение принято только основываясь на фактах дела, и потому что нет информации, когда судья может вернуться».

Заменить заболевшую Земитане может резервная судья. Она также присутствовала на всех заседаниях и следила за процессом.

«В случае, если до 26 ноября этого года в процессе судья будет заменена резервной судьёй,  рассмотрение дела, конечно же, продолжится. И будет завершено в новом составе. В этом случае дальнейшее развитие процесса будет зависеть от незапланированной недееспособности каждого судьи», - пояснил Эрлен Эрнстсонс, судья Пардаугавского суда Риги.

То есть, если, например, заболеет ещё кто-то из судей – заменить его будет уже некому. И тогда процесс опять остановится.

Первое заседание суда по делу обрушения крыши в торговом центре Maxima в Золитуде состоялось 8 декабря 2015 года. С этого момента в полном составе суд собирался ещё 171 раз. Прокуроры для подсудимых требуют максимально возможные сроки заключения — 7,5 и 5 лет.

В любом случае, уже сейчас ясно — рассмотрение дела продолжится и в следующем году. Когда может прозвучать вердикт — никто в суде не берётся прогнозировать. 

Уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребая под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. Как сообщалось, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно