Дело о трагедии в Золитуде: к реальному сроку приговорен лишь один из обвиняемых

Рижский Пардаугавский суд приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения по делу об обрушении Maxima в Золитуде. Остальных обвиняемых по делу суд признал невиновными.

Ивар Сергетс приговорен к шести годам тюрьмы, а также запрету на пять лет занимать свою должность. Прокуратура ранее просила приговорить его к 7,5 годам заключения.

В свою очередь, суд оправдал проводившего строительную экспертизу Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, надзиравшего за строительством Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ компании Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы так же эксперт отдела по надзору за строительством Юридического отдела Рижской стройуправы Марика Трея, заместитель начальника строительной инспекции Строцуправы Айя Мельникова и работник стройуправы Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда Maxima Latvija Инна Шуваева.

Услышав это, часть близких и родственников, погибших при обрушении торгового центра в Золитуде, покинули зал заседаний, не дожидаясь окончания зачитывания приговора.

Ивар Сергетс, стройинженер, обвинялся в нарушении правил строительства и убийстве по неосторожности — в связи с грубыми ошибками, допущенными при расчетах прочности строительных конструкций. Нагрузка на опорную кровельную ферму составила 648% несущей способности, и следствие считает, что именно это вызвало обрушение кровли. Свою вину Сергетс ранее отрицал. «Ни SIA HND grupa, ни я лично никогда не выполняли детализированные чертежи кровельной фермы. О том, что я якобы участвовал в разработке детального проекта, я узнал уже после трагедии, когда был вызван на допрос в полицию. (..) Но я никогда не подписывал эти чертежи», — заявил Сергетс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, заседания суда по делу об обрушении кровли супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года и гибели 54 гражданских лиц длятся вот уже шесть лет и переносились неоднократно. Так, в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно