«Старики-разбойники»: обитатели Лиепайского дома престарелых игнорируют ЧС

Пожилые лиепайчане продолжают ежедневно выходить на улицу, посещать магазины и рынок. Социальные работники изо всех сил стараются уменьшить круг общения своих подопечных и сетуют, что они не хотят прислушиваться к предупреждениям об опасности, сообщает спецкор Латвийского радио 4 в Лиепае Либа Меллер.

На входной двери Лиепайского дома престарелых на улице Ганибу с момента объявления чрезвычайной ситуации висит объявление: «Посторонним вход запрещен». Здесь в своих мини-квартирках живут 150 пожилых людей, и все они — как раз из группы риска, для которых Covid-19 наиболее опасен. Разумеется, о режиме чрезвычайной ситуации из-за коронавируса все жильцы дома проинформированы. Но это не изменило их привычек.

— Около 50 наших жильцов в основном находятся в своих квартирах, сотрудники обеспечивают им уход. Но остальные — больше ста человек! — повсюду ходят и активно выходят на улицу, и не просто погулять, а ежедневно наведываются в супермаркеты и на рынок. Среди них немало тех, у кого снижен уровень восприятия и понимания информации, некоторые уже в легкой стадии деменции. И им трудно что-то объяснить. Если они не видят этот источник опасности, то они не слушают и не слышат! Им надо идти на улицу, и они идут, убедить в чем-то их очень трудно, —  руководитель Лиепайского дома престарелых Диана Быкова говорит взволнованно и эмоционально, она очень переживает из-за сложившейся ситуации. — Да, понятно, что пожилым людям трудно менять свои привычки. Молодым жизненный ритм изменить нелегко, а тут люди в возрасте. Наши старики очень чувствительно все воспринимают, они считают, что все эти ограничения направлены именно против них. Сотрудникам надо быть эмоционально устойчивыми в нынешней кризисной ситуации, потому что большинство обитателей дома недовольны и тяжело воспринимают всю эту информацию.

В Лиепайском доме престарелых — 17 сотрудников, шесть из них обеспечивают старикам необходимый уход (ходят в магазин, убирают комнаты и т.д.). После каждого возвращения из магазина сотрудники дезинфицируют руки. У всех дежурных по дому есть (и активно используются) предоставленные Лиепайской думой дезинфекторы, антибактериальные салфетки, защитные маски.

— Мы постарались максимально ограничить общение наших жильцов. Ликвидировали те места, где наши дамы любили собираться, подолгу сидеть и болтать — закрыли общие места отдыха, убрали из большого общего фойе кресла и стулья. Наши бабулечки понимают, что такие вот сейчас ограничения. Так что за последние дня четыре ситуация улучшилась. Но все равно, активные выходы наших жильцов на улицу вызывают большое беспокойство, мы очень боимся, что они подвергаются риску, — подчеркнула Диана Быкова.

Директор Социальной службы Лиепаи Линда Красовска давно в курсе опасений своих сотрудников и полностью их разделяет.

— Да, это проблема не только у нас, но и во всех самоуправлениях. Надо выработать какой-то план, если, не дай бог, будет инфицирован кто-то из обитателей социальных домов. Действовать мы можем исключительно убеждением – это ведь именно социальный дом, не пансионат или другое учреждение по уходу, у нас нет никаких легитимных вариантов решений, как мы можем не выпускать обитателей домов престарелых просто погулять, —  подчеркнула Линда Красовска. — Сейчас мы стараемся еще больше ограничить контакты обитателей этих домов, но в первую очередь надо решить вопрос с питанием — к примеру, обеспечить доставку трехразового горячего питания. Этот вопрос не только в компетенции Социальной службы, его надо решать на уровне всего самоуправления, кризисной группы или комиссии по гражданской обороне. Я давно известила самоуправление, но надо учесть, что в данном случае предстоит решить немало вопросов, надеюсь, в ближайшее время это получится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно