Срочно нужны больницы меньшего уровня в Риге — глава комиссии Сейма

Необходимо срочно позаботиться о создании в столице «больниц меньшего уровня», которые могли бы заниматься оказанием паллиативной помощи и услуг реабилитации, заявил в эфире Latvijas Radio глава парламентской Комиссии по социально-трудовым делам Андрис Скриде («Развитие/За!»).

Депутат указал: в Риге не хватает койко-мест в стационарах, чтобы разместить пациентов, нуждающихся в паллиативном уходе или реабилитации.

«Пока медсестра получает 3,40 евро в час за работу — ее не будет. У нас 2-3 крупные больницы. Если родственник не готовы брать пациента домой, нам физически его некуда положить. В Рижской 1-й горбольнице 140 койко-мест, на них в очереди стоит 60 человек», — признал Скриде.

Он также заявил: никого на улицу из больницы не вышвыривают, но врачи сегодня вынуждены решать и социальные вопросы. «Мощности сотрудников социальных служб малы», — отметил политик. Поэтому, считает он, нужно думать о больницах третьего типа, оказывающих такие услуги здравоохранения, как паллиативные и реабилитационные.

«Нужно срочно думать о создании таких больниц меньшего уровня в Риге», — подчеркнул глава комиссии.

В целом же, если говорить о том, каким должен быть паллиативный уход в Латвии, нужно, чтобы по возможности он организовывался на дому, с поддержкой извне:

«Совсем без учреждений мы не справимся. Где необходимо больше медицинской помощи — там учреждения. Где необходима социальная помощь — это должно быть на дому».

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, хотя политики еще в конце прошлого года условились с Рижской думой, что в столице будет увеличено число доступных безнадежным пациентам койко-мест в больницах, прошло три месяца, но дальше разговоров дело не пошло. Оказалось, участники переговоров сами не могут определиться, это социальная сфера или медицинская — и кто за всё заплатит, Минблаг или Минздрав.

Как ранее сообщали латвийские общественные СМИ в серии публикаций «В зоне отчаяния», тяжелобольные пациенты в Латвии нередко не получают должной помощи в полном объеме в стационарах, уход за ними ложится тяжким бременем на их близких, а система паллиативного ухода испытывает критическую нехватку персонала и койко-мест.

Поскольку часто именно больные раком на последней стадии сталкиваются с недоступностью паллиативного ухода, Латвийское телевидение по итогам журналистского расследования «Диагноз — рак» также указало в своем перечне рекомендаций по изменению ситуации в латвийской онкологии, переданном Минздраву и высшим должностным лицам страны, на необходимость срочно менять систему паллиативного ухода.

Этой теме был посвящен и благотворительный марафон 2019 года Dod pieci! («Дай пять!»), в ходе которого было собрано рекордно много пожертвований, 438 197 евро — средства пошли на обеспечение специализированного питания для нуждающихся в этом пациентов. Государство оплачивало такое питание только пациентам стационаров и детям. Однако лицам старше 18 лет после выписки из больницы нужно было покупать его самим — а это для большинства не по карману. После резонансных публикаций в СМИ и государство наконец выделило бюджетные средства на эти цели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно