Обещанных паллиативных койко-мест в Риге до сих пор нет

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

После резонансных публикаций в общественных СМИ на тему недоступности паллиативной помощи в Латвии политики условились с Рижской думой, что в столице будет увеличено число доступных безнадежным пациентам койко-мест в больницах. Прошло три месяца, но дальше разговоров дело не пошло, сообщают Latvijas Radio и LTV.

На заседании парламентской Комиссии по социально-трудовым делам 11 февраля представитель департамента благосостояния Рижской думы Рута Климкане признала: насчет конкретных решений о койко-местах ей сообщить нечего, «вероятно, это пока процедура переговоров».

В государственных и муниципальных больницах сейчас насчитывается всего 98 коек для паллиативных пациентов. Учитывая, что людей, которым такая помощь нужна немедленно — свыше 3000, это ничтожно мало. Попадает на такую койку лишь каждый тридцатый. А в Латгалии, например, отделение паллиативной помощи имеется только в одной больнице — Даугавпилсской региональной.

В ноябре Минздрав обещал провести переговоры с рижской 1-й горбольницей. Там создано отделение кратковременного ухода, где могли бы предлагаться и оплачиваемые государством места для безнадежных больных. Представитель Минздрава Анна Жабицка на заседании комиссии пояснила: это сфера, где соприкасается два аспекта — здравоохранения и благосостояния. Вот есть 140 мест — а в очереди ждет еще 60 человек. «А будет больше, потому что мы стареем», — сказала она.  

Сотрудничество с Рижской думой обещали наладить к концу года — полтора месяца прошло, это так и не сделано. Оказалось, участники переговоров сами не могут определиться, это социальная сфера или медицинская — и кто за всё заплатит. Но пациенту и его родным в кризисный момент все равно, какое министерство оплачивает услугу — она им необходима. Однако, как возразила представитель РД Рута Климкане, отсутствует само определение паллиативного койко-места, поэтому «как нам об этом говорить».

Неосведомленность ответственных сторон удивила инициатора благотворительного марафона в поддержку паллиативных пациентов «Дай пять!» Эвию Унаму. Радиожурналистка потеряла сестру, умершую от рака, ее семья прошла весь путь отчаяния, который ждет еще многих — ведь в паллиативном отделении «Гайльэзерса» больного держат всего десять дней. А потом им должны заниматься родные. И получается, те, кто должен проблему решать, сами не понимают, с какого конца за нее взяться?

«Было в действительности сначала чувство, что этого настоящего понимания, что такое паллиативный пациент, нет. Мы даже не можем дефинировать, что это за человек и что ему нужно. Путаемся в терминах, путаемся в пояснениях и в восприятии», — отметила Унама.

Председатель Комиссии Сейма по социально-трудовым делам Андрис Скриде признал: «Нет, сейчас окончательной ясности нет!»

У ответственных учреждений есть месяц, чтобы решить безотлагательные вопросы и наметить следующие, требующие решения.

С паллиативными пациентами и просьбами их родных о помощи соприкасается в своей работе и благотворительная организация Ziedot.lv. По словам ее руководителя руты Диманты, забота о тяжелобольных родственниках нередко ложится на семьи очень тяжелым финансовым и социальным бременем.

А вот информационные буклеты, выпущенные совместно Минблагом и Минздравом к сведению пациентов и их семей, мало чем помогут — многое, описанное в них, на практике  не работает, пояснила Эвия Унама. Представитель Минздрава Анна Жабицка заверила, что буклеты будут пополнены и усовершенствованы.

Как ранее сообщали латвийские общественные СМИ в серии публикаций «В зоне отчаяния», тяжелобольные пациенты в Латвии нередко не получают должной помощи в полном объеме в стационарах, уход за ними ложится тяжким бременем на их близких, а система паллиативного ухода испытывает критическую нехватку персонала и койко-мест.

Поскольку часто именно больные раком на последней стадии сталкиваются с недоступностью паллиативного ухода, Латвийское телевидение по итогам журналистского расследования «Диагноз — рак» также указало в своем перечне рекомендаций по изменению ситуации в латвийской онкологии, переданном Минздраву и высшим должностным лицам страны, на необходимость срочно менять систему паллиативного ухода.

Этой теме был посвящен и благотворительный марафон 2019 года Dod pieci! («Дай пять!»), в ходе которого было собрано рекордно много пожертвований, 438 197 евро — средства пошли на обеспечение специализированного питания для нуждающихся в этом пациентов. Государство оплачивало такое питание только пациентам стационаров и детям. Однако лицам старше 18 лет после выписки из больницы нужно было покупать его самим — а это для большинства не по карману. После резонансных публикаций в СМИ и государство наконец выделило бюджетные средства на эти цели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное