Диманта: шквал пожертвований на паллиативную помощь — сигнал для политиков

Нельзя допускать, чтобы в наши дни люди умирали от жажды и голода — в стране нужен нормально организованный паллиативный уход за безнадежно больными. И рекордная сумма пожертвований, собранная в ходе радиомарафона «Дай пять!», показывает, насколько остро стоит эта проблема, заявила в эфире Latvijas radio руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта. Отклик общества должен стать сигналом к действию для политиков, отметила она.

Собранные в ходе акции, состоявшейся на Домской площади с 17 по 23 декабря, 438 197 евро пойдут на обеспечение специализированного питания для нуждающихся в этом пациентов. Сейчас государство оплачивает такое питание только пациентам стационаров и детям. Однако лицам старше 18 лет после выписки из больницы нужно покупать его самим — а это для большинства не по карману.

Каждые пожертвованные 5 евро теперь пойдут на одну порцию спецпитания для тех, кто не может есть самостоятельно. Более того: в этом году впервые в истории радиомарафона пожертвования начали использоваться еще до того, как акция завершилась — так много семей, нуждающихся в спецпитании для близких, обращается за помощью.

Акция «Дай пять!» проводилась в шестой раз, и собранная сумма почти втрое побила прежний рекорд 2017 года. По мнению Руты Диманты, это показывает, насколько актуальна проблема паллиативной помощи для латвийского общества.    

«Это показывает, что мы как общество недовольны тем, в какой ситуации сейчас эта сфера пребывает», — говорит она.

Диманта рассказала, что еще в ходе благотворительного радиомарафона организация Ziedot.lv получила свыше 20 заявок от нуждающихся в спецпитании. Но помощь нужна и в приобретении гигиенических товаров, и в оплате сиделок и спецтранспорта, чтобы доставить больного к врачу.  

«Многие говорят, что на будущий год государство, возможно, начнет оплачивать это жидкое питание. Однако те люди, которые оказались под паллиативной опекой уже сегодня, ждать месяцами не могут. Именно поэтому мы впервые начали оказывать помощь уже в ходе марафона. Так что первые люди уже получили жидкое питание, или энтеральные смеси. В целом уже приобретено 340 л такого питания», — сообщила Диманта.

Она еще раз подчеркнула:  помощь людям нужна здесь и сейчас, а не когда-то в будущем. Команда марафона «Дай пять!» также подготовила письмо, которое направит должностным лицам, ответственным за необходимые перемены в здравоохранении:  

«Мы не можем допустить, чтобы в XXI веке человек, заболев, умирал от жажды и голода. Но, к сожалению, это так. Потому что если пациент сам не может жевать и глотать пищу и не получает специального питания, то крайне велика вероятность, что он умрет от голода и жажды», — пишут авторы.  

Медицинское питание — вопрос жизни и смерти людей, поэтому, указывают организаторы радиомарафона, оно больным должно обеспечиваться государством, за счет налогоплательщиков. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно