Сотрудники госцентров обслуживания жалуются на эмоциональное насилие — опрос

На этой неделе Трудовая инспекция отправилась с опросом в органы госуправления — и получила неожиданно горячий отклик. Результаты показывают, что уровень стресса — большая проблема в рабочей среде. Кроме того, те, кто обслуживает клиентов, часто сталкивается с эмоциональным насилием, сообщает Latvijas Radio.

Инспекция опросила почти 4 тыс сотрудников и руководителей в 150 ведомствах. Согласно результатам, 99% опрошенных признали, что чувствуют повышенную ответственность на работе. Из них две трети отметили, что объем работы в последнее время вырос, а сроки сократились. Сандра Зариня, представитель инспекции, отметила, что активность опрошенных свидетельствует об актуальности проблемы.

«У большинства работников, которые заполняли анкеты, стаж 10 и более лет. Это значит, что люди уже долго работают. У них есть возможность также сравнить, у них есть большой опыт, и они могут оценить», — указала она.

По ее словам, почти 70% опрошенных чувствуют, что из-за стресса их здоровье ухудшилось. В свою очередь, треть сотрудников считает, что часто сталкивается с необоснованной критикой. И больше всего таких кадров в центрах обслуживания клиентов — на подобное ежедневное эмоциональное насилие пожаловались более половины.

Зариня добавила, что часто клиенты считают — специалист центра обслуживания отвечает за конкретный законопроект или какую-то проблему. Гештальт-терапевт Элина Зелчане отметила, что сотрудникам самим надо понимать, что они не несут ответственность за все проблемы клиентов, не стоит принимать обвинения на свой счет — человек выполняет функцию, а не отвечает за политику в государстве.

«И, чем яснее мы знаем, какие у нас права и обязанности и какие у клиента права и обязанности, тем легче нам эту границу провести», — отметила она.

Терапевт добавила, что связанные со здоровьем проблемы из-за стресса — часто вина самого человека. Надо не забывать заботиться о здоровье, не брать на себя лишние обязанности и следить за рабочей средой.

Латвийцы раньше других европейцев стареют. По субъективной оценке жителей Латвии, они теряют здоровье в среднем уже в 54 года. В Европе средний показатель здорового долголетия — 63-64 года. Картина выглядит еще более неприглядной на фоне того, что возраст выхода на пенсию в Латвии постоянно повышается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно