Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Мусорная реформа ударит по детям

Родителям подставили плечо

Родителям «подставили плечо» — научили, как растить ребенка счастливым

Как вырастить счастливого ребёнка в счастливой семье? Научить и научиться общаться, слушать и слышать друг друга? Ответить на эти вопросы должна программа для молодых родителей, которую организовал фонд Plecs («Плечо») на пожертвования, собранные в рамках рождественской благотворительной акции «Дай пять!». Первая пробная группа родителей 15 августа стала выпускниками этого проекта, сообщает Русское вещание LTV7.

История проекта началась здесь на Домской площади в Риге в рамках благотворительной акции «Дай пять!». По традиции трое диджеев Латвийского радио 5 (Pieci.lv) закрылись на пять суток в стеклянной студии, чтобы собрать средства и сотворить рождественское чудо. В прошлом году — для семей, которые ждут ребёнка.

И вот они, выпускники курсов, сегодня. Это первая группа родителей. Они проходят обучение по особой программе. Её цель — помочь папам и мамам вырастить счастливого ребёнка, говорит руководитель фонда Plecs Инга Олиня:

«Почему они пришли? Они хотят, наверное, научиться быть более гармоничными и быть лучшими родителями. Это такой странный термин — хороший родитель. Но это тогда, когда мы чувствуем хороший контакт с ребёнком, когда мы слышим его голос, когда мы отвечаем на его потребности».

Методику обучения разработали латвийские психотерапевты совместно с американскими экспертами. На деньги, собранные в рамках благотворительной акции Dod pieci. В том числе на пожертвования Мартиньша и Мары Ласманисов. В декабре они «дали проекту пять» (5 евро — минимальный размер благотворительного взноса). А теперь сами стали его частью. В ожидании второго ребёнка. Вместе.

«Вместе пережить это — намного ценнее, чем если бы жена приходила вечером домой и пересказывала, что было на занятиях! Да и сам процесс важен. Потому что, во-первых, надо понять и поменять себя. И если бы я не пришёл, то не узнал бы многого сам о себе», — поделился Мартиньш.

«Самое ценное, по-нашему мнению, это практические вещи, которые мы можем использовать ежедневно — это игры, советы, как дисциплинировать ребёнка», — добавила Мара.

Еще один участник занятий для родителей Робертс Руранс признал: «Я сам был немного скептичен, но я открылся всему! И очень ценно, что здесь обучают тому, как воспринимать ребёнка, говорить и относиться к нему, чтобы это создавало отношения, наполненные любовью».

Тема сегодняшнего занятия — еда. Молодые родители делятся: моя дочь называет себя полувегетерианкой, а мой сын хочет спагетти вместо супа. Семейный психотерапевт Андрия Ликова, руководитель группы, помогает найти пути решения вопросов.

«Наша программа состоит из трех частей. Но большую часть времени мы уделяли вопросам создания связи — как создавать здоровые отношения, как люди себя чувствуют в отношениях, какие бывают эмоциональные реакции. Работали с родителями и в вопросе опыта воспитания. Второй блок — укрепление физического здоровья ребёнка».

По плану у каждой группы 7 занятий по 3 часа. В сентябре обучение начнут следующие молодые родители. Бесплатно. Подать заявку можно в интернете — на сайте vecakiem.plecs.lv. В фонде Plecs надеются: в будущем такие программы для родителей могли бы выйти на государственный уровень, занятия могут проводиться в детских садах и школах. Чтобы учиться быть и делать других счастливыми могли и родители, и их дети.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно