Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Опрос - лекарства

В студии историк моды Анатоль Вовк (Санкт-Петербург)

Рига — мостик между Европой и бывшим СССР — историк моды

«Никто не хочет быть старомодным, потому что в слове «старомодный» есть слово «старый». Никто не хочет стареть. Все думают — ага, куплю себе юбку, буду в тренде, буду моложе. Никто не хочет носить старые вещи — это и есть психология моды», — рассказал в эфире LTV7 историк моды Анатоль Вовк.

«Давайте будем откровенны: тенденции меняются не два раза в год, а гораздо чаще. Потому что — что главное для моды? Не сделать красивую кофточку или пиджак, а продать его... Нам нужно придумывать новые истории: это модно, это немодно... Это уловка, крючок, на который попадают как мужчины, так и женщины», — отметил он.

Вовк подчеркнул — информации очень много. «Уже все написано о моде. Только ленивый не знает, что с чем сочетать — но почему-то это не работает».

Кроме того, свою роль играют и торговые сети. «Становится больше модных людей не благодаря модному просвещению — хотя отчасти так оно и есть, а благодаря тому, что поступает на прилавки магазинов. Одно дело, когда мы с вами смотрим соцсети и видим, что в Америке или в Азии одеваются одинаково в каком-то магазине масс-маркет. Но люди не понимают, что байеры, которые покупают эту одежду, для Латвии, для Литвы, для России выбирают абсолютно разные артикулы, абсолютно разные вещи — исходя из того, что людям нравится больше. В Петербурге это всегда серая пастельная гамма», — отметил Вовк.

У латвийской столицы, считает он, есть свои отличия. «Рига — это мостик между Европой и постсоветским пространством, вы взяли и оттуда, и оттуда. У вас абсолютно другой набор вещей в магазинах. Единственное, что я заметил — не так много ярких цветов... Особенно нет ярких цветов у мужчин — мужчины сторонятся ярких цветов: яркие носки, яркие аксессуары — этого я не нашел. Но, может, я гулял только по Старой Риге. Может быть, где-нибудь за пределами исторического центра это и можно найти. Но в центре я этого не увидел...

Я приезжал к вам зимой и заметил, что примерно каждый пятый носит одежду с традиционными узорами — этническими узорами... Это всегда смотрится стильно, никогда не выйдет из моды».

Кроме того, считает Вовк, в Риге много яркой цветной обуви.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно