Реэмиграция после Brexit для латвийцев — план С — ученый

Для латвийцев, живущих в Великобритании, и после выхода этой страны из Европейского союза реэмиграция — это только план С, заявил в интервью LTV сотрудник Института философии и социологии Мартиньш Капранс.

В целом латвийцы к Brexit относятся с «наигранным британским спокойствием», однако многие признают, что опасения вызывает возможная агрессия британцев в адрес приезжих. «В целом отношение к Brexit — не поддерживающее. Только 20% [живущих в Великобритании] латвийцев считают, что у этого будут положительные результаты», — отметил Капранс.

Одновременно среди латвийцев все влиятельнее становятся негативные стереотипы о британцах. «Ленивые, небрежные, сами ничего не делают. Это появляется в связи с Brexit. Самоуспокоение — это защитный механизм», — отметил Капранс.

В то же время, для многих возвращение в Латвию — не приоритет. «Для многих это план С. План В [после Brexit] — уехать в третью страну — Норвегию, Германию. Большинство пустило корни — дети, семьи. Многие не вернутся. Должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы люди выбрали возвращение», — отметил Капранс.

Установленная сейчас дата Brexit — 31 октября. Позиция премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона такова: Великобритания, с договором или без, покинет ЕС в эту дату. Ранее британский парламент отклонил все варианты соглашений, и 2 октября Джонсон предложил изменения в договоре о выходе из альянса: Северная Ирландия пусть остается на едином товарном рынке ЕС, но выйдет из таможенного союза, а таможенный досмотр будет проходить не на границе, а в других пунктах либо в электронном виде.

Утвержденный в сентябре парламентом законопроект позволяет Джонсону потребовать переноса Brexit на 31 января будущего года в случае, если парламент до 19 октября не утвердит соглашение с ЕС или не поддержит бездоговорной Brexit. Премьер просить отсрочки отказался.

В свою бытность главой правительства Великобритании Тереза Мэй 10 апреля с.г. договорилась с лидерами стран ЕС о возможности переноса Brexit на 31 октября 2019 года. После того как британский парламент отклонил ее новые предложения, Мэй 24 мая подала в отставку. Затем кабинет министров Соединенного Королевства возглавил Борис Джонсон, у которого есть разногласия с ЕС по статусу Северной Ирландии после Brexit.

С момента своего избрания на пост главы правительства Борис Джонсон так и не встретился ни с кем ни из руководства Евросоюза, ни из руководства стран ЕС — из-за чего ему приписывают нежелание идти на компромиссы и готовность к жесткому варианту выхода Великобритании из альянса. Не далее как 8 августа политик повторил в интервью ВВС, что ЕС «должен послушаться здравого смысла» и пойти на уступки — если Северная Ирландия останется участницей общего с ЕС рынка, и ее не отделят границей, это Лондон никак не устроит.

По неофициальной информации, делегации Великобритании и Еврокомиссии удалось решить большую часть вопросов, касающихся границы между Ирландией и Северной Ирландией, сообщает Латвийское радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно