Отсрочка Brexit стала хорошим компромиссом между желаниями ЕС и Британии — политолог

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и лидеры стран ЕС 10 апреля договорились о возможности переноса Brexit на 31 октября 2019 года. Лидеры стран ЕС добились хорошего компромисса между собственными желаниями и желаниями Великобритании, заявил Rus.Lsm.lv политолог и исследователь Латвийского института внешней политики Марис Анджанс.

Хотя проигравшей стороной в этой ситуации видится именно Объединенное Королевство, поскольку Мэй хотела более короткую отсрочку — до 30 июня. В целом удалось избежать выхода Британии из ЕС без соглашения 12 апреля, предоставив Лондону больше времени. Правда, если Палата Общин не ратифицирует соглашение, то на территории страны должны пройти выборы в Европарламент.

Кроме того, могут получить популярность альтернативные варианты Brexit, например, второй референдум или отмена выхода. Анджанс также считает, что все более возможным кажется уход Мэй с поста премьера и проведение новых выборов, что может поменять политический ландшафт в стране и отношение к Евросоюзу.

Что касается латвийцев, проживающих в Великобритании, то новая отсрочка особой ясности в их будущее не внесла, отмечает политолог. По его словам, многое будет зависеть от того, каким будет выход из ЕС. Так, «жесткий Brexit» может побудить часть латвийцев вернуться на родину.    

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, на референдуме 2016 года 52% подданных Великобритании проголосовало за выход страны из Евросоюза. С того времени идет процесс заключения соглашения между Содиненным Королевством и ЕС о поцессе выхода (Brexit). Соглашение, одобренное странами-участницами альянса, трижды отклонял британский парламент.  

29 марта 2019 года было тем сроком, который первоначально был запланирован для Brexit. Но лидеры ЕС согласились перенести дату: при условии заключения соглашения — до 22 июня с.г., а если британская сторона соглашение так и не одобрит (вариант жесткого Brexit) — то лишь до 12 апреля, либо правительству Великобритании нужно просить о новом продлении, что и было сделано. Обе стороны выразили готовность продолжить переговоры. Но отложить Brexit будет возможно, лишь если на это пойдут Брюссель и страны-участницы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно