Размер пособия инвалидам и сениорам по соцобеспечению не отвечает Сатверсме — суд

Суд Сатверсме 9 июля удовлетворил иск омбудсмена Юриса Янсонса, признав государственное пособие по социальному обеспечению противоречащим Конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года — до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование.

Пособие по соцобеспечению присваивают людям с инвалидностью и тем нетрудоустроенным людям, у которых нет права на пенсию либо на страховое возмещение за несчастный случай на рабочем месте, а также государство его платит детям за потерю кормильца.

Размер этого пособия — 64,03 евро в месяц. У инвалидов побольше — до 159 евро в определенных случаях.  

Конституционный суд пришел к выводу, что предусмотренный правилами Кабинета министров размер пособия в отношении нетрудоустроенных лиц с инвалидностью и сениоров противоречит Сатверсме. Касательно этих категорий населения норма, определяющая размер этого пособия, утратит силу с 1 января 2021 года, постановил суд.

Дело суд рассматривал по иску омбудсмена, который оспорил также как не отвечающие Конституции порог уровня бедности и размер гарантированного уровня доходов (GMI, суд уже признал его противоречащим основному закону страны).
 
После решения Суда Сатверсме о несоответствии GMI Конституции министр благосостояния Рамона Петравича уже заявила, что необходимо повышение социальной поддержки, и на это требуются десятки миллионов евро. По ее оценке, на повышение GMI, пособия по соцобеспечению, минимальной пенсии и порога доходов, при котором человеку присваивается статус малоимущего, из госбюджета придется изыскать 35 млн евро, а из бюджетов самоуправлений — еще 10 миллионов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно