Решение Суда Сатверсме по минимальному доходу обойдется бюджету в 35 млн евро — министр

Для увеличения уровня Гарантированного минимального дохода из госбюджета потребуются примерно 35 млн евро, а в муниципальных бюджетах на эти цели придется отвести дополнительно 10 млн евро, заявила в утреннем эфире Латвийского телевидения министр благосостояния Рамона Петравича.

Ранее Суд Сатверсме пришел к выводу, что установленный в стране уровень гарантированного минимального дохода в 64 евро не соответствует конституции страны.

Министр признала, что вердикт суда придется соблюдать – без дискуссий, есть ли на этой деньги, а потому она намерена начать переговоры с самоуправлениями, которые обеспечивают выплату соответствующего пособия, о возможности поднять уровень гарантированного минимального дохода со следующего года до 109 евро.

Точных расчетов, сколько средств на это потребуется, пока нет, но для повышения гарантированного минимального дохода самоуправлениям могут дополнительно понадобится около 10 млн евро, сказала министр.

Она отметила, что сейчас возможен и вариант, что на эти цели потребуется софинансирование государства, если доходы самоуправлений резко снизятся или заметно вырастет число получателей соответствующего пособия.

Министр признала, что 109 евро недостаточно для обеспечения потребностей человека, но это «минимум, который можно предложить».

Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует Конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года — до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование.

Конституционный суд Латвии рассмотрел иск о минимальном пособии — оно составляет 64 евро, это меньше прожиточного минимума, что, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, не соответствует Сатверсме. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно