На два евро в день не выжить — эксперт о минимальном пособии

Конституционный суд Латвии сегодня продолжает рассмотрение иска о минимальном пособии — оно составляет 64 евро, это меньше прожиточного минимума, что, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, не соответствует Сатверсме. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. О ходе заседания рассказывает Служба новостей Латвийского радио-4.

На два евро в день не выжить — эксперт о минимальном пособииЛатвийское радио-4

    Суду осталось опросить трех приглашенных экспертов, прежде чем удалиться на дебаты для вынесения решения. Первой сегодня заслушали заведующую отделением социологии Латвийского университета Байбу Белу. Исследователь, отвечая на вопросы суда, сказала, что при доходах на человека менее 200 евро в месяц не может быть речи об удовлетворении самых элементарных нужд — и тем более о достойной жизни. В ситуации, когда пособие составляет 64 евро, человеку приходится выживать на 2 евро в день, что просто нереально:

    «Я вижу недостатки всей системы. Если бы человеку начисляли не какие-то дифференцированные пособия — на лекарства, на жилье, отдельно на питание... Более достойным и уважительным было бы дать человеку большую сумму, чтобы он уже сам решал и распределял, на что и как тратить. Тогда система проявляла бы больше уважения к человеку. У нас же возможности человека, попавшего в затруднительное финансовое положение, очень ограничены, у нас очень маленькие суммы выдаются, это точно проблема системы в латвийском случае»

    Бела также отметила, что в каждом самоуправлении есть так называемые профессиональные выживальщики, которые знают, где и на что можно запросить пособие. Однако есть и 4 тысячи детей и подростков с проблемами умственного развития: как они могут запросить себе какое-то пособие?

    «Если мне, здоровому человеку с высшим образованием, сложно разобраться в системе социальной помощи и всех этих пособий, как человек с задержкой умственного развития может разобраться?» — задала она риторический вопрос.

    Суд также опросил другого эксперта — Андриса Буртниекса, представителя Общества «Европа против уровня бедности в Латвии». Он отметил, что полностью поддерживает иск главного правозащитника страны и считает назначенное правительством минимальное гарантированное пособие в размере 64 евро не обеспечивающим минимальный прожиточный минимум. Оно не покрывает затраты на минимальные потребности. Буртниекс привел в пример исследование Карлиса Балодиса:

    «25 лет назад система расчетов была работоспособная и реальная, по специальной формуле рассчитывались социальные пособия, пенсии. Недостатки были только в том, что расчеты были на одного человека, а не по группам, например, работающим, пенсионерам, детям и так далее. К сожалению, дальше эта методика не развивалась, и в 2014 году подсчеты прекратились. А все эти подсчеты устанавливали реальный прожиточный минимум, сейчас такого больше нет: новая методика подсчетов прожиточного минимума, к сожалению, не выработана до сих пор. Сейчас персонально размер пособия устанавливает правительство — как проценты от медианы. Уровень гарантированного минимального пособия не обеспечивает минимальный прожиточный минимум, не покрывает затраты на минимальные потребности. Мы в целом поддерживаем иск правозащитника и считаем что государство должно выполнять свои обязательства и обеспечивать минимальный прожиточный минимум своим жителям»

    Суд продолжает рассмотрение дела.

    «Минимальный уровень доходов в Латвии, в том числе минимальная зарплата —  неадекватны. Если 25 и даже 30 процентов работников в Латвии получают минимальную зарплату —  мне неясно, как Латвия может называть себя государством с высокими доходами и социально ответственным государством. Мне неясно, почему мы не учитываем международную практику расчетов, которые берутся за основу при начислении минимальных социальных пособий.

    Я подчеркиваю, что у правительства нет никакой методологии, которая бы базировалась на каких-то исследованиях или научных аргументах, которые могли бы адекватно определять размер минимального пособия, которое бы было не ниже прожиточного минимума —  это и размер минимальной зарплаты, и размер пособия по соцобеспечению, и пенсии или пособия по инвалидности», — заявил на прошлом заседании омбудсмен. 

    Как уже писал Rus.lsm.lv, иск омбудсмен подал в Суд Сатверсме 6 марта. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — со 122,69 до 196,30 евро в месяц. Это — повышение «на бумаге», заявил омбудсмен.  

    «Реально людям добавили от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 53 до 85 центов в день. Ощутимой прибавкой это не назовешь», — указывает Юрис Янсонс.  

    По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 001 человека с инвалидностью, почти у половины общего числа.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно