Cуд Сатверсме решает вопрос о минимальных пособиях

Во вторник 19 мая Конституционный суд рассматривает иск омбудсмена Латвии Юриса Янсонса —  истец требует оценить соответствие размера установленных в государстве минимальных пособий основному закону государства. Минимальные пособия сегодня оставляют за чертой бедности более 10 тысяч жителей Латвии, заявил омбудсмен, выступая в суде. И большинство получателей таких пособий, по его словам — пенсионеры и инвалиды, сообщает Латвийское радио 4.

Cуд Сатверсме решает вопрос о минимальных пособияхСветлана Гинтер

     
    «Минимальный уровень доходов в Латвии, в том числе минимальная зарплата —  неадекватны. Если 25 и даже 30 процентов работников в Латвии получают минимальную зарплату —  мне неясно, как Латвия может называть себя государством с высокими доходами и социально ответственным государством. Мне неясно, почему мы не учитываем международную практику расчетов, которые берутся за основу при начислении минимальных социальных пособий.

    Я подчеркиваю, что у правительства нет никакой методологии, которая бы базировалась на каких-то исследованиях или научных аргументах, которые могли бы адекватно определять размер минимального пособия, которое бы было не ниже прожиточного минимума —  это и размер минимальной зарплаты, и размер пособия по соцобеспечению, и пенсии или пособия по инвалидности».
     
    Омбудсмен в своем иске попросил суд оценить соответствие минимальных пособий и пенсий Сатверсме —  по его мнению, речь идет о дискриминации людей и нарушении элементарных прав человека на крышу над головой, образование, питание и другие насущные нужды.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, иск омбудсмен подал в Суд Сатверсме 6 марта. С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — со 122,69 до 196,30 евро в месяц. Это — повышение «на бумаге», заявил омбудсмен.  

    «Реально людям добавили от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 53 до 85 центов в день. Ощутимой прибавкой это не назовешь», — указывает Юрис Янсонс.  

    По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 001 человека с инвалидностью, почти у половины общего числа.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно