Омбудсмен оспорил в суде размер минимальных пенсий по инвалидности

Иск о несоответствии размера минимальных пенсий по инвалидности основному закону страны — Конституции — 6 марта был подан омбудсменом Юрисом Янсонсом в Суд Сатверсме, сообщила представитель бюро Рута Силиня.

С 1 января минимальная пенсия по инвалидности повышена с 80 до 128 евро в месяц, инвалидам с детства — со 122,69 до 196,30 евро в месяц. Это — повышение «на бумаге», — заявил омбудсмен.  

«Реально людям добавили от 15,97 до 25,55 евро в месяц, или от 53 до 85 центов в день. Ощутимой прибавкой это не назовешь», — указывает Юрис Янсонс.  

По данным Госагентства обязательного соцстрахования, в январе 2020 года пенсию по инвалидности получало 74 411 жителей Латвии. При этом минимальная пенсия — у 33 001 человека с инвалидностью, почти у половины общего числа. Начисляют пенсию по минимуму тем людям, которые в последние пять лет перед получением статуса инвалида по ряду причин не работали или не вносили достаточные взносы соцстрахования. Это не означает, что люди были социально безответственны, подчеркивают в Бюро омбудсмена. Но именно эти пять лет являются решающими при определении размера пенсии инвалида.

Согласно закону об инвалидности и закону о государственных пенсиях, пенсия по инвалидности призвана гарантировать социальное обеспечение  человеку, по объективным причинам совсем или частично не способному получать доходы самостоятельно, а возвращаться на рынок труда тем, кто еще может работать, сложнее всего.  Ведь инвалидность ограничивает их функциональные возможности и шансы зарабатывать. А длительная нетрудоспособность не позволяет им успешно конкурировать на рынке труда. Инвалиды — та социальная группа, которой требуется особая защита государства, указывает бюро. И получение этими людьми других социальных пособий не может заместить недостаточность пенсии по инвалидности, потому что у этих пособий — другие цели.
 
Кроме того, недоступность медуслуг для людей с низкими доходами, в том числе для получателей минимальных пенсий по инвалидности, означает серьезное ограничение возможностей улучшить состояние здоровья, что опять-таки препятствует возвращению на рынок труда, отмечает бюро. Поэтому обеспечение инвалидам достойной пенсии — обязанность государства, и она имеет международное значение, выполнить эту обязанность следует немедленно, невзирая на то, каков уровень экономического развития в стране.

«Учитывая установленный в государстве размер пенсии по инвалидности, омбудсмен считает, что люди с инвалидностью поставлены в унизительное положение», — указало Бюро омбудсмена. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно