Пособия должны соответствовать социальной реальности — омбудсмен

Социальную систему необходимо капитально реформировать, подчеркнул в интервью Службе новостей Латвийского радио-4 омбудсмен Юрис Янсонс.

Пособия должны соответствовать социальной реальности — омбудсменЛатвийское радио-4

    Суд Сатверсме признал, что установленная в стране минимальная планка гарантированного уровня доходов в 64 евро не соответствует Конституции. Норма потеряет силу 1 января следующего года — до этого времени Сейм и правительство должны разработать новое правовое регулирование.

    «Разумеется, должен был быть какой-то срок, чтобы правительство и парламент могли успеть сделать соответствующие поправки. Потому что — представьте себе: если со следующего дня, когда огласили судебное решение, не была в силе эта норма, в принципе, те, кто получал этот гарантированный минимальный доход, не получили практически ничего. Но это тоже показывает, что сама социальная система должна быть капитально реформирована. Потому что это тоже нелогично. Если один элемент выпал из системы, то многие остались без унизительного, но все-таки пособия», — заявил Янсонс.

    «Красные линии нашей Конституции — это достоинство: чтобы каждый человек мог достойно жить, развиваться. Пособие, социальная помощь должна быть логичной в свете социальной реальности, а не для галочки, как это сейчас. Это один из вопросов был.

    Этот гарантированный минимальный доход должен покрывать жилье, или пищу, или что? Какая цель у этого пособия? Никто из чиновников логично, нормально не мог это объяснить, обосновать эту цель. В законе не сказано, с какой целью введет гарантированный минимальный доход. Должны быть обоснованы минимальные уровни заработных плат, пособий, пенсий. Чтобы то, что гарантировано Конституцией, было исполнено и в реальной жизни», — добавил омбудсмен.

    Конституционный суд Латвии рассмотрел иск о минимальном пособии — оно составляет 64 евро, это меньше прожиточного минимума, что, по мнению омбудсмена Юриса Янсонса, не соответствует Сатверсме. Выжить на 2 евро в день невозможно, подчеркивают эксперты. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно